Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Пять верных шагов, чтобы запустить любой двигатель зимой

Пять верных шагов, чтобы запустить любой двигатель зимой

При правильном обращении с автомобилем он может быть верным и надежным другом. И при знании техники и принципов ее работы — это не сложно. Так что назовем пять верных шагов, которые должен совершить водитель, чтобы машина заводилась всегда и при любой погоде.

Не спешить

При запуске двигателя никогда не следует спешить. Проворачиваем ключ в замке зажигания и даем заработать топливному насосу, датчикам и прогреться стартеру. Это занимает на самом деле пять секунд, но дальнейший запуск пройдет увереннее и легче.

Дизельный двигатель в зимнее время потребует от вас несколько раз так прогреть моторчики и, конечно же, там еще подключаются подогревы свечей накаливания. В некоторых автомобилях подогревы стоят и в районе фильтров, где топливо легче всего может запарафиниться при низких температурах

Пять верных шагов, чтобы запустить любой двигатель зимой. Фото №2

Отключить климат и электроприборы

Позвольте аккумулятору сосредоточиться на запуске мотора, а не на прогреве стекла и салона. Не спешите включить все обдувы. Дайте мотору запуститься и минуту хотя бы постоять в работающем состоянии. Глотните в это время чай, взятый с собой или покурите.

Прогреть коробку передач

Масло в коробке передач тоже требует определенного прогрева. Конечно, там не нужно совершать никаких особых действий. Достаточно помнить, что запускать двигатель стоит с выжатым сцеплением, если это механика. Не спешить дергать коробку после пуска. А также перед самым движением, подержите коробку в режиме «Драйв» десять секунд, удерживая автомобиль на тормозе.

Пять верных шагов, чтобы запустить любой двигатель зимой. Фото №3

Не накручивать обороты

Долго прогревать машину на месте не нужно. Это прерогатива старых советских автомобилей или ретроавтомобилей, двигатели которых работают на минеральном масле. Сегодня достаточно минуты-полторы, чтобы масло пришло к рабочей температуре. Начинайте движение плавно и придерживайтесь оборотов в двигателе 1,5 — 2 тысячи, чтобы масло успело растечься по всем уголкам и хорошо все смазать.

Это же полезно и для коробки, и для ходовой части, которая тоже при низких температурах замерзает. Плюс тормозная жидкость тоже успеет достичь рабочей температуры.

Пять верных шагов, чтобы запустить любой двигатель зимой. Фото №4

Использовать соответствующее масло и своевременно его менять

Автомобиль сложный организм, с массой движущихся частей, которые требуют правильной и качественной смазки. Иначе они быстро будут изнашиваться и сокращать свой срок службы. От чего машина начинает скрипеть, стонать и даже подвывать. Чтобы продлить жизнь своему автомобилю, быть всегда уверенным в его рабочем состоянии  достаточно просто:

  • своевременно менять масло в двигателе, коробке передач и других системах;
  • следить за состоянием электроприборов и проводить диагностику аккумулятора раз в год;
  • следовать рекомендациям автопроизводителя по виду масел и никогда не увлекаться самодеятельностью;
  • проводить комплексную диагностику состояния автомобиля хотя бы раз в год.