Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Прорыв технологий: титановые диски печатают на принтере

Прорыв технологий: титановые диски печатают на принтере

Американская фирма HRE Wheels показала второе поколение титановых автомобильных колёсных дисков, напечатанных на 3D-принтере. По сравнению с первой версией, эти легче, имеют меньшее количество составных частей, рисунок изменён, а сама технология печати усовершенствована.

Прорыв технологий: титановые диски печатают на принтере. Фото №2

Первое поколение титановых дисков представили полгода назад, осенью 2018. Каждое колесо в общей сложности состояло из 6 частей и весило от 9 до 10,5 кг (для дисков диаметров 20 и 21 дюймов соответственно). Диски нового поколения состоят уже из 5 частей, а колёса весят 7,25 и 8,6 кг, при этом размеры сохранены.

Прорыв технологий: титановые диски печатают на принтере. Фото №3

Технологию производства титановых дисков разрабатывали совместно с GE Additive – компания специализируется на выпуске промышленных 3D-принтеров. Все детали создают с помощью электронно-лучевой пушки мощностью 3000 Вт или 6000 Вт – ею в вакуумной камере плавят титановый порошок. Затем элементы вручную обрабатывают на станках, полируют и шлифуют, очищая вместе с тем от излишков порошка и масел. Собирают диски тоже вручную – секции крепятся к карбоновому своду титановыми болтами.

В серийное производство диски пока не запущены. И когда это состоится, пока неизвестно.

загрузка...