Производители шин дали несколько ценных рекомендаций водителям (фото)

208

Наличие воды на поверхности дорог усложняет управление автомобилем. В украинских реалиях риск аквапланирования увеличивается за счет колей на дорожном полотне. Помочь избежать проблем в дороге поможет аккуратное вождение и шины с хорошим протектором.

Когда вы едете по сухой дороге, о шинах задумываться не приходится. Однако ситуация может резко измениться, если разразится гром, и сильный летний дождь покроет дорогу пленкой воды. Это может резко повлиять на управляемость: сложно контролировать автомобиль, особенно если шины находятся в плохом состоянии или износились. Лучшим оружием против аквапланирования являются новые шины. Они не могут полностью ликвидировать риск возникновения потери контакта с дорогой, но позволят вам контролировать автомобиль до тех пор, пока вы не измените скорость, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Потеря управляемости

С точки зрения безопасности движения автомобиль должен быть оснащен шинами с протектором правильной глубины и характеристиками, соответствующими сложившимся погодным условиям. Если на дороге много воды, то на определенной скорости протектор перестает выталкивать воду из пятна контакта, в результате чего контакт с дорогой будет потерян и сцепление исчезнет.

Читайте также:  Эксперты показали, как правильно и быстро помыть автомобиль. Видео

Если глубина протектора составляет менее 4 мм, сцепление с мокрой дорогой снижается, что естественно приводит к риску аквапланирования. Более того, тормозной путь становится длиннее, и машина начинает скользить.

Проведенные Nokian Tyres испытания показывают, что на изношенных шинах (протектор менее 1,6 мм), опасность аквапланирования возникает при скорости 75 км/ч, в то время как для новых шин аналогичный показатель равен 88 км/ч.

«Если вы заметили, что ваши автомобиль «поплыл», уберите ногу с педали «газа» и выжмите сцепление. Ни в коем случае не тормозите, и не делайте резких движений рулем. Так как процесс снижения скорости уже начался, сцепление колес с дорогой быстро восстановится. И когда это случится, ваши шины должны быть направлены в правильном направлении, а не поперек потока машин», – комментирует Матти Морри, руководитель отдела технической поддержки концерна Nokian Tyres.

Потеря контакта шин с дорогой

При использовании изношенных шин область контакта шины с дорогой резко уменьшается с увеличением скорости движения. В результате исследований, проведенных финскими специалистами в при слое воды 3 мм и скорости 75 км/ч пятно контакта старой шины с протектором 1,6 мм составляет всего лишь 16% от пятна контакта стоящего на месте автомобиля.

Читайте также:  В Украине презентовали новую российскую машину

Индикатор износа

Чтобы легко контролировать толщину протектора компания Nokian Tyres предложила простой и действенный индикатор износа DSI (Driving Safety Indicator), который расположен на центральном ребре шины. Он показывает остаточную глубину канавки протектора в миллиметрах. По мере износа протектора, цифры стираются. Водителю легко понять, когда шины уже износились и их пора менять на новые. Индикатор аквапланирования в виде капли показывает, когда шина перестает быть безопасной на мокрой дороге.

В дождливую погоду избежать аквапланирования помогут 5 простые правил:

  • Проверьте глубину протектора шин. Мы рекомендуем минимальную глубину протектора 4 мм.
  • Проверьте давление в шинах. Автомобиль на недокачанных шинах хуже управляется и расходует больше топлива.
  • Приведите скорость движения в соответствие с погодными условиями. В проливной дождь она должна быть на 15–20 км/ч ниже, чем при движении по сухому асфальту.
  • Управляйте машиной спокойно. Поддерживайте безопасную дистанцию и соблюдайте скоростной режим.
  • Следите за состоянием дороги. Старайтесь не использовать колею, так как в ней собирается вода.