Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Пробный тест-драйв: на что следует обратить внимание при выборе автомобиля

Пробный тест-драйв: на что следует обратить внимание при выборе автомобиля

Покупка нового автомобиля — это увлекательный, но вместе с тем и стрессовый процесс. И речь не столько о переговорах, сколько о тест-драйве. И действительно, перспектива сесть за руль незнакомого автомобиля с чужим человеком звучит непривлекательно. А ведь именно в этот момент большинство людей решают, покупать машину или нет.

Чего ожидать

Среднестатистический покупатель приобретает новый автомобиль не так часто. Поэтому один из факторов стресса – неизвестность. Будьте готовы предоставить дилеру необходимую информацию и документы — водительские права, а в некоторых случаях — подтверждение страхования. Продавец может захотеть сделать копию этих документов. Это требуется не только, чтобы проверить, действительно ли вы умеете водить машину, но и для того, чтобы на случай возникновения проблем во время тест-драйва иметь на руках информацию о покупателе. Как бы это ни звучало, но случалось и такое, что во время тест-драйва некоторые пытались угнать автомобиль или попадали в ДТП.

В большинстве случаев продавец будет сопровождать вас на тест-драйве. Из-за риска угона транспортного средства или лихачества многие дилеры в обязательном порядке требуют, чтобы кто-то из их сотрудников сопровождал потенциального покупателя. Однако есть и другие мотивы такой политики. Ведь в это время представитель автосалона имеет возможность предоставить вам подробную информацию об обновке.

У многих дилеров маршруты тест-драйвов определены заранее – с учётом различных условий вождения (городская местность, шоссе, извилистые дороги, холмы) — чтобы клиент мог проверить, как машина реагирует на различные ситуации. Часто продавец проезжает путь сначала сам, демонстрируя характеристики автомобиля и рассказывая о его особенностях.

Учёба с пассажирского места

Если продавец первым садится за руль, воспользуйтесь этим временем, чтобы лучше изучить все опции автомобиля – например, регуляцию сидений, настройки климат-контроля или стерео-управления. Также можно задать интересующие вопросы, чтобы не отвлекаться потом за рулём.

Читайте также:  Классические ценности: тест-драйв Opel Grandland X

На водительском месте

Когда вы садитесь на место водителя, не поддавайтесь искушению просто «стартануть и ехать». Сначала позаботьтесь о собственном комфорте. Полностью отрегулируйте сиденье, зеркала, руль, ремень безопасности и климат, комфортный для вас.

Во время езды обратите внимание на то, как автомобиль ведёт себя при разгоне, торможении и на поворотах. Убедитесь, что видимости со всех сторон достаточно, чтобы припарковаться или сдать задним ходом. При последнем, кстати, не забывайте про слепые зоны.

После езды

После тест-драйва присмотритесь ещё раз к автомобилю. Посидите на передних и задних сиденьях, чтобы определить, будет ли пассажирам комфортно. Проверьте, насколько легко сиденья складываются, перенастраиваются или убираются. Наконец, оцените багажник —  достаточно ли в нём места, а также есть ли какие-либо ещё опции, например, багажная сетка или крючки.

Время подумать

Тест-драйв длится от 15 до 30 минут, включая то время, когда за рулём продавец. Он наверняка по возвращении в автосалон сразу спросит, готовы ли вы купить машину. Не стесняйтесь сказать, что вам нужно время, чтобы взвесить и оценить варианты — будь то несколько минут или дней. Некоторые дилерские центры дают клиентам автомобили в аренду на несколько дней – особенно если те уже прошли короткий тест-драйв или пришли вновь.