Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Пробки разоряют города ежедневно на 3 млн долларов

Пробки разоряют города ежедневно на 3 млн долларов

Каждый будний день крупный город показывает в среднем 3 млн долларов социально-экономического ущерба из-за автомобильных пробок. Такие данные привел в своем блоге евангелист транспортного моделирования, директор компании «А+С Украина», преподаватель кафедры городского строительства КНУБА.

Подсчеты Беспалов вел на основе измерений скорости с исторической базы данных трафика навигационной компании TomTom.

«… мы терпим колоссальные убытки! Так, по данным сервиса TomTom, в среднем мы проводим в дороге на 30 минут (26, если быть точным) больше, чем должны. Это наш с вами безнадежно потерянное время», — написал он.

По информации ученого, Киев в будни генерирует 7 млн ​​перемещений в сутки (не более 2 поездок на горожанина). В час «пик» — 700 000 (10% от суточного объема) перемещений, около 30% из которых происходят на личных автомобилях, составляет 210 тыс. Поездок, каждая из которых удлиненная на 26 минут. Потери времени в этом случае составляют 5 млн 460 тыс. Минут 91 000 часов для одного часа «пик».

«Стоимость пробок в таком случае составляет «91000 х стоимость часа работы киевлянина (15 183 грн в мес./176 рабочих часов в мес. = 86,27 грн в час) 7 млн ​​850 тыс 570 грн в час !!!», — подсчитал он.

В целом это 3 млн долларов социально-экономического ущерба среднего буднего дня для того же Киева.

По данным сервиса TomTom, Киев занимает 13-е (из более чем 400 городов, где ведется наблюдение) место по показателю увеличения времени в пути из-за пробок.

«И это при нашей бедности и сравнительно невысокому уровне автомобилизации! Что же будет дальше?», — отметил эксперт.