Пока именитые автопроизводители сражаются за экологичность, китайский автопром бьет по массам внушительным качеством за доступные деньги. Свежий представитель легковой линейки китайцев оказался непривычно толковым. В первые минуты знакомства удивляя слаженностью, добротностью и адекватностью.

Несмотря на обилие хромированных деталей внешность JAC S4 можно назвать гармоничной и даже оригинальной. Стильная решетка радиатора, аккуратная эмблема, раскосая оптика, четкие грани – все в меру и радует глаз. Даже с хромом не переборщили. Куда больше труда приходиться прилагать в попытках найти аналогию. Даже радоваться начинаешь такому прогрессу дизайнерского отдела.

Приятный поворот: тест-драйв JAC S4. Фото №2
©A.Ershova/AutoNews

А ведь тут не все так просто. Оказывается, компания JAC входит в пятерку лучших в Китае. Видимо проделав немалую работу над ошибками с первыми представителями легковой модельной линейки, следующие явно будут все лучше. И тут уже следует опасаться старожилам рынка, поскольку ценовая категория «Все по 20-ть» будет пополняться серьезными представителями.

Компания стала бить по самому чувствительному месту наших покупателей – сегменту SUV. Предлагая почти пятиметровый кроссовер по цене скромного японского компакта в минимальной комплектации. То есть по цене Suzuki Vitara можно получить нафаршированный и достаточно эффектный автомобиль, размером с Toyota RAV4.

Приятный поворот: тест-драйв JAC S4. Фото №3
©A.Ershova/AutoNews

Не будем проводить неадекватное сравнение со старожилами рынка, а лучше выделим самые эффектные черты новинки. И в первую очередь, после цены, – это комплектации. Причем самое любопытное, что китайцы не экономят на комфорте. В базовой комплектации вы получите LED-оптику, кожаный салон, мультимедийную систему с сенсорным экраном в 10,8 дюймов, с минимумом физических клавиш, а также цифровую приборную панель.

Экономия по-китайски – это экономия на безопасности. А именно – наличие двух подушек вместо шести в стартовой версии, отсутствие систем безопасности и климат-контроля.

Приятный поворот: тест-драйв JAC S4. Фото №4
©A.Ershova/AutoNews

При всей родословной в Jac S4 все работает вполне адекватно, все кнопки на своих местах. Кресло водителя имеет электронную регулировку, а руль можно отрегулировать и по высоте, и по вылету. Кресла мягкие и объемные, что уместиться может человек любой комплекции. Ровная строчка, приятные материалы. Местами пластик мягкий на ощупь, а местами более жесткий. Интерьер в целом очень сдержанный и практичный.

Центральная консоль удобная, с нишей внизу, вместительными подстаканниками, наличием места для телефона и мелочей. Особенно меня впечатлила удобная массивная ручка переключения передач. Это скорее рычаг, который легко и приятно ложиться в руку. Скорей всего при механической коробке такого эффекта уже не будет, что очень жаль.

Приятный поворот: тест-драйв JAC S4. Фото №5
©A.Ershova/AutoNews

Мультимедийный экран на первый взгляд понятен и имеет сенсорные кнопки, который отдаленно напоминают про подобные в люксовых брендах. Но на самом деле отзывчивость их слабовата, приходиться ждать пока система откликнется. Зато нажимаются они даже в перчатках.

Кстати, подогревы, как и у всех китайцев, тут отсутствуют вообще. Есть только обогрев зеркал заднего вида и заднего стекла. Странно работает климат, который в зиму, чтоб согреться приходиться выкручивать аж на 28-29 градусов, только в таком случае в салоне воздух прогреется хотя бы до 23 градусов и можно будет снять перчатки и шапку.

Приятный поворот: тест-драйв JAC S4. Фото №6
©A.Ershova/AutoNews

Приборную панель можно настроить в четырех видах. Если не придираться к графике и некоторым дизайнерским промахам, то вид у нее очень эффектный. Бортовой компьютер выдает информацию про расход топлива, пробег, навигацию, а также и про работу систем безопасности.

Телефон подключить к системе получиться лишь по-китайски. Тут нет Apple Carplay или Android Auto, тут есть лишь MirrorLink, который после множества мелких манипуляций удается все же подключить, но увидите вы лишь отображение экрана вашего смартфона на мониторе. Чтобы произвести ввод адреса в навигацию, придется все набирать в телефоне. Отвечать на звонок тоже придется через телефон. Удобнее тут подключать только Android, но тоже непривычным способом.

Читайте также:  Свежий взгляд: в Украине презентовали английский бренд MG

Приятна насыщенность максимальной комплектации, как для бюджетного класса. Автомобиль будет оповещать вас о выходе из полосы движения, о нахождении препятствия в слепых зонах. Есть тут и система экстренного торможения, и автоматическое отключение дальнего света, и подсвечивание поворотов, и камера кругового обзора на 360 градусов. Очень даже приличное изображение с хорошим разрешением даже в темное время суток. Кстати, автоматический стояночный тормоз держит автомобиль и не дает вам трогаться, пока вы не пристегнетесь — фишка редкая и необычная для такого уровня автомобиля.

Сзади у пассажиров будут воздуховоды, два порта для зарядки и довольно много места. Диван удобный, а потолок высокий. Кресла можно разложить в пропорции один к двум, есть и подлокотник. А багажное отделение увеличивается с 520 до 1050 литров.

Приятный поворот: тест-драйв JAC S4. Фото №7
©A.Ershova/AutoNews

Всем этим комфортом приятно наслаждаться в неспешной езде. Несмотря на неплохие характеристики 1,5-литрового турбомотора его 147 лошадей и 210 Нм крутящего момента, автомобиль не обладает задорным характером. Всю эту прыть скорее слышно, чем видно.

Скорей всего виной вариатор CVT, который не справляется со всей этой конюшней и теряет лошадей на старте. Подхватывает мотор уже на двух тысячах оборотов, но вот мощность появляется только ближе к четырем тысячам, когда коробка начинает стонать от усилий. Вам придется закрывать уши, чтобы добиться нужного эффекта.

Обзорность в S4 отменная: большая площадь остекления, много света, крупные зеркала заднего вида. Наличие люка только прибавляет освещения. Непривычно только, что боковая линия окна выше, чем нижняя линия лобового стекла, но к этому быстро привыкаешь.

Приятный поворот: тест-драйв JAC S4. Фото №8
©A.Ershova/AutoNews

Азартной ездой тоже лучше не увлекаться, как и попытками преодолеть бездорожье. Клиренс в 200 мм – приятный бонус, но не говорит о том, что Jac S4 – внедорожник. Это привычный переднеприводный кроссовер с системой курсовой стабилизации и ABS, которые помогают автомобилю бороться с проскальзыванием колес на скользкой поверхности. Из песка он не выкарабкается, но ходом может проскочить, не загрузнув. В снегу же может начать буксовать. Скидку стоит делать и на дисковые тормоза, которые не вентилируемые и перегреваться начнут довольно быстро.

Приятный поворот: тест-драйв JAC S4. Фото №9
©A.Ershova/AutoNews

С подвеской инженеры, стоит отдать им должное, повозились неплохо. При стандартной схеме с многорычажкой спереди и торсионной балкой сзади, автомобиль на дороге отличается стабильностью. Но настройки очень мягкие и при езде по нашим дорогам тряски не ощущается, как и серьезных пробоев. Конечно, крены тут приличные, а отзывчивость руля оставляет желать лучшего. Но гражданский автомобиль с неспешными повадками не провоцирует на лихачество. Главное отдача в руле есть, управляемость вполне адекватная и контролировать автомобиль легко.

Расход топлива оставляет желать лучшего. В городском режиме кроссовер потребляет в районе 9-10 литров на сто километров пробега, а по трассе может опуститься всего до 8 литров.

Приятный поворот: тест-драйв JAC S4. Фото №10
©A.Ershova/AutoNews

Самое главное, что для пользователя машина может стать кладезем комфорта и уверенности. Jac S4 легко и не напрягаясь довезет из точки А в точку Б. При этом все успеют насладиться вменяемой аудиосистемой с шестью динамиками, неплохой шумоизоляцией на низких скоростях, яркой графикой приборной панели, обзорностью и удобством. Мягкость и плавность — это тоже преимущества для спокойных водителей.

Да и в путешествие на такой машине отправляться можно смело. Включить круиз-контроль, взять с собой всю семью, забить багажник вещами и катить по стране.

Приятный поворот: тест-драйв JAC S4. Фото №11

ПЛЮСЫ: Богатая комплектация, приятная отделка, вместительность и простор в салоне, эффектный дизайн, цена.

МИНУСЫ: Слабоватый двигатель в паре с вариатором, слабая климатическая система, отсутствие полного привода.

Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.