Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Президент одобрил внедрение новых штрафов для автомобилистов

Президент одобрил внедрение новых штрафов для автомобилистов

Сегодня, 6 августа 2019, президент Владимир Зеленский подписал законопроект 10405 по внесению изменений в статью 122 КоУАП. Отныне начнут штрафовать владельцев обычных автомобилей с ДВС за парковку на местах для электрокаров.

Статья 122 КоУАП дополнена следующим текстом: «Остановка или стоянка транспортных средств на местах, которые обозначены соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой, на которых разрешена остановка или стоянка только транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями (одним или несколькими), а также создание помех водителям транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями (одним или несколькими) в остановке или стоянке, — влекут за собой наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан».

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. Согласно документу будут штрафовать на сумм от 340 до 510 грн владельцев бензиновых и дизельных автомобилей, если те займут или заблокируют специально отмеченные места для электромобилей.

Кроме того, законопроектом предусматривается обязательное выделение паркомест с зарядными станциями разметкой, цветом или рисунком, а также обозначение электрических транспортных средств номерными знаками с зеленым штрифтом.