Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Представлен автомобиль на солнечных батареях с увеличенным запасом хода

222
Представлен автомобиль на солнечных батареях с увеличенным запасом хода

В Великобритании на Фестивале скорости в Гудвуде состоялась официальная презентация первого в мире автомобиля с увеличенным запасом хода, который работает на энергии Солнца — Lightyear One. Это не электромобиль, а «солнцемобиль» (SEV — solar powered electric vehicle).

Компания Lightyear из Нидерландов начала создавать автомобиль с солнечными панелями несколько лет назад. На данный момент, как видите, этот автомобиль уже построен. Правда, это пока ещё не серийная версия, а тестовый прототип. Тем не менее, он полностью рабочий. Серийная версия появится в 2021 году. На 2021 год, кстати, намечен и старт его продаж.

«Солнцемобиль» получил четыре электромотора, аккумулятор на 60 кВт∙ч, и солнечные панели. То есть можно заряжаться от энергии Солнца (забудьте про подземные парковки), от бытовой розетки, и от 22- и 60-киловаттного терминала переменного тока.

Утверждается, что запас хода у этого автомобиля в теплую погоду будет равняться 800 км, а в холодную погоду при температуре воздуха -10 градусов – 400 км. Это даже больше, чем у многих современных электромобилей.

Читайте также:  Голландцы сделали автомобиль, работающий на солнечной энергии

В солнечный день Lightyear One на солнечной энергии сможет проехать 50-70 км. Остальное расстояние он будет преодолевать на электромоторах и батарее.

За такой «солнцемобиль» нужно будет заплатить 119 000 евро. Интересно, что его первые 100 экземпляров уже зарезервировали.