Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Сегодня депутаты решат судьбу «евробляхеров»

2449
Сегодня депутаты решат судьбу «евробляхеров»

Во время заседания Комитета налоговой и таможенной политики рассматривают вопрос о продлении льготного акциза на растаможку автомобилей на иностранной регистрации. После голосования было принято решение отложить применение штрафных санкций до 21 августа. Окончательно судьбу авто на «еврономерах» решат депутаты.

Глава комитета Нина Южанина высказала свою поддержку в вопросе продления периода растаможки, но попросила активистов о том, чтоб в дальнейшем они не обещали людям за зря отмены штрафных санкций и повторного продления льготного срока действия льготного акциза.

Южанина отметила, что принятый законопроект позволил легализовать более миллиона автомобилей, ввезенных в страну с нарушением сроков пребывания. И те, кто собирался воспользоваться льготами уже ими воспользовались, а другие может быть просто тянут время под предлогом, что не могут найти деньги на оплату всех налогов. Причем активисты «Авто Евро Силы» активно подбадривают их и обещают продлить сроки, отсрочив введение штрафных санкций.

«Люди имели возможность найти деньги и узаконить свои автомобили. А вы продолжаете их путать и обещать продление сроков растаможки. Этот процесс может быть бесконечным», — отметила Южанина.

Однако, ситуация сложилась такая, что еще довольно большое число автомобилей на еврономерах присутсвует в стране и водители не могут их растаможить по причине закончившихся сроков действия сниженного акциза.

Читайте также:  "Евробляхеры" озвучили свои требования к власти

«Я растаможил свой автомобиль почти за 100 тысяч гривен и за акциз я заплатил 43 тысячи гривен. Сейчас он потребует уже 86 тысяч гривень. У многих нет таких денег и нет возможности одолжить, накопить. Они приобретали машины за тысячу долларов, а теперь должны заплатить еще три-четыре. Многие просто не имеют возможности насобирать за короткие период», — отметил нам один из митингующих, приехав из Павлограда.

Олег Ярошевич отметил, что есть перспективы того, что документ вынесут на голосование депутатов во второй половине дня.