Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Пострадавшие от ям на дорогах могут подавать в суд

Пострадавшие от ям на дорогах могут подавать в суд

Водители, которые подают в суд иски на дорожные службы в связи с ДТП, произошедшим из-за плохих дорог, примерно в 70% выигрывают дела и получают денежную компенсацию. В «Epravda» выяснили, как бороться с халатностью дорожников и выиграть дело в суде.

Сколько точно ДТП происходит в Украине ежегодно из-за плохих дорог – точно не известно. Однако, думаем, что их не так уж и мало, учитывая состояние украинских дорог.

К этой категории ДТП относятся аварии, произошедшие из-за попадания автомобиля в яму, наезд на поврежденную крышку люка или на люк без крышки, наезд на дерево, если оно упало на дорогу, попадание на оборванные провода и т.д. За последние два года, по подсчетам полиции, произошло более 5 тысяч таких ДТП с потерпевшими.

Почему нет более точной статистики? Этому есть несколько объяснений. Например, далеко не каждый водитель, потерявший колесо в дорожной яме, вызовет полицию и начнет долгое разбирательство. К тому же, часто очень трудно доказать, даже в суде, связь между аварией и ямой на дороге.

Пострадавшие от ям на дорогах могут подавать в суд. Фото №2

В первые месяцы 2019 года 70% дел в судах, связанных с исками к дорожным службам из-за аварий, вызванных плохим состоянием дорог, выиграли водители. Они получили денежную компенсацию, а в некоторых случаях – и моральную. Чаще всего причинами ДТП являются ямы (60% дел), поврежденные крышки люков (13%), гололед (13%) падение дерева или обрыв проводов (9%), отсутствие дорожного знака (5%).

Читайте также:  В Украине суд впервые отменил штраф за «евробляху»

Как выиграть дело в суде?

Выиграть дело в суде по иску о ДТП из-за плохих дорог можно, хотя и сложно. Для этого водитель должен доказать, что ответчик является балансодержателем дороги, где произошло ДТП. Привести доказательства ДТП, предъявить справку от полиции про аварию, доказать плохое состояние дороги.

  • В протоколах и схемах должны быть зафиксированы детали ДТП. Суду предъявляются фотографии месте ДТП и автомобиля.
  • Также нужна экспертная оценка стоимости повреждения автомобиля, чтобы можно было доказать адекватность заявленной суммы компенсации.
  • Суду нужны доказательства привлечения сотрудников дорожной службы к ответственности по результатам расследования обстоятельств ДТП.

В том случае, если получены телесные повреждения – их нужно доказать (сразу после аварии нужно пройти медицинское обследование и получить справку). Сразу после ДТП нужно проверить технические состояние авто.

Компенсация морального вреда

Очень неохотно суды соглашаются на компенсацию морального вреда, еще труднее доказать конкретную сумму. Суд может согласиться с компенсацией морального ущерба, если оформление ДТП проходило на сильном морозе (душевные и физические страдания), усложнение жизни из-за ДТП, нарушение обычного режима жизни и др.

На самом деле, такие судебные дела не очень большие, и поэтому суд пристально рассматривает каждую деталь. Вот и получается, что дело можно проиграть только из-за того, что полицейский не поставил какую-нибудь одну-единственную подпись или из-за того, что медицинское обследование не пройдено сразу после аварии.