Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Последний день льготной растаможки: как это будет

176
Последний день льготной растаможки: как это будет

В ночь с 22 на 23 февраля 2019 года в Украине заканчивается период действия переходных положений Налогового кодекса Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств с применением коэффициента 0,5. Поэтому с 00:00 23 февраля 2019 акцизный налог будет взиматься в полном объеме. Об этом сообщают в ГФС.

В то же время таможенники отмечают, что граждане смогут оформить легковое транспортное средство с применением коэффициента 0,5 по обложению акцизным налогом, если до 22 февраля (включительно) подано полный пакет документов с целью оформления транспортного средства для свободного обращения и принята таможней электронная таможенная декларация на бланке единого административного документа, по которой отсутствуют замечания (имеющиеся необходимые документы, достаточная сумма средств и т.п.).

Однако, если до 22 февраля (включительно) оформлено карточку отказа или отозвано таможенную декларацию и отсутствует возможность (в том числе недостаточно времени) для представления декларантом и принятия таможней новой таможенной декларации, по которой отсутствуют замечания и транспортное средство может быть оформлено в свободное обращение гражданин не сможет воспользоваться коэффициента 0,5 по обложению акцизным налогом.

Читайте также:  Юрист рассказал «евробляхерам», что им делать после 24 мая

Также не сможет воспользоваться коэффициентом 0,5 гражданин, если по состоянию на 22 февраля транспортное средство заехало или находится в пункте пропуска через государственную границу Украины и оформляется или ожидает оформления предварительной таможенной декларации.

В ГФС напомнили, что для таможенного оформления авто вместе с таможенной декларацией на транспортное средство, которое декларируется в режим импорта, представляются следующие основные документы:

— регистрационные (технические) документы на транспортное средство (как правило, это технический паспорт);

— документы, подтверждающие право собственности лица на транспортное средство (как правило, это договор купли-продажи) или право им распоряжаться и декларировать (как правило, это доверенность);

— счет-фактуру (инвойс) или другой документ, который определяет стоимость товара (возможно, это будет один и тот же документ, подтверждающий право собственности).

Кроме того, на внутренних таможенных постах таможни ГФС специалисты ведомства предоставляют консультативные услуги гражданам по вопросам таможенного оформления автомобилей.

загрузка...