Польские автомобили: что мы о них знаем (фото)

2163

В наше время словосочетание «польский автомобиль» скорее ассоциируется с автомобилями на еврономерах и Польши. А ведь автопром наших западных соседей жив и выпускает очень разнообразные машины!

Но начнем с истории. Про такие авто, как Polski Fiat и FSO Warsawa слышали многие, а некоторые даже видели. Намного меньше людей слышали о марке FSM. Это, как оказалось именно тот завод, который в итоге стал «Польским Фиатом». Но до этого там выпускали первый послевоенный польский автомобиль FSO/FSM Syrena. Машина производилась с 1957 по 1983 год и разошлась тиражом свыше 500 000 единиц.

Был у поляков когда-то и люксовый бренд под названием Stetysz. Он просуществовал с 1924 по 1929 год. Уничтожил марку пожар на заводе, после которого компания восстановиться не смогла — было уничтожено почти все производство.

Есть в Польше одна очень необычная совместная российско британская компания. Причем история ее ведется достаточно давно и сначала она была советско-британской. Ее название Intrall и она выпускает грузовики и военную технику. Ранее автомобили компании продавали под брендами Lublin и Honker (для военной техники), теперь же все они просто Intrall. На снимке грузовичок Intrall Lubo, такая себе польская Газель.

Читайте также:  Стало известно, кто предал "евробляхеров" в Верховной Раде

Небольшая компания Leopard собирает стильные родстеры Leopard 6 Litre Roadster ручной работы. Чем-то напоминает британский Morgan. Всего с 2005 года по сегодняшний день собрано и продано около 25 таких автомобилей. Мотор — шестилитровая атмосферная «восьмерка» от Корвета.

Производят поляки и автобусы. Самая старая компания — Autosan. Она основана еще в 1832 году и сначала производила паровые двигатели. Автобусами занялись в 1926 году и делают это до сих пор. При чем достаточно успешно. На фото современная модель Autosan Eurolider 15 LE.

В 1948 году была основана компания STAR. Из автомобилей она выпускала грузовики. Впоследствии компанию поглотил MAN, который сохранил производство но ликвидировал бренд. На фото Star S2000 — у него, кстати, мановская кабина.

Второй крупный грузовой производитель был основан в 1952-м и называется Jelcz. Он существует и сейчас, специализируется на выпуске бронированных армейских грузовиков. На снимке — военный Jelcz S442 D28.

В Польше находится один из крупнейших в Восточной Европе производителей автобусов. При этом бренд достаточно молодой — компания Solaris (названа в честь произведения Станислава Лема) основана в 2001 году. На снимке троллейбус Solaris Trollino 15.

Читайте также:  Бусам пророчат большое электромобильное будущее

В небольшом городе Кутно базируется предприятие фирмы AMZ, которое выпускает военные внедорожники. На фото — броневик AMZ Żubr P.