Полный фарш: Что в ближайшее время готовит Верховная рада автомобилистам

9

Рассмотрение в Верховной Раде ожидают сразу шесть законопроектов для автомобилистов. Часть из них, как то увеличение штрафов за вождение в нетрезвом виде, можно считать необходимым и вполне оправданным. Но вот новшества с получением медицинских справок у экспертов вызывают вопросы.

Отмечается, что за их отсутствие водитель может заплатить 850 грн, а в случае, если документ будет поддельным – 510 грн.

Справка действует от 10 лет для молодых до 1 года для пенсионеров, а также тех, кто перевозит людей или опасные грузы. На сегодняшний день справка стоит 200 грн. Если частные клиники лишат права выдавать медсправку, то получить ее можно будет только в госучреждениях.

Кроме того, в законопроектах говорится о расширении медосмотра: в этом шаге таится огромная коррупционная составляющая, поскольку убивать время в очередях под кабинетами врачей, — мало кто из водителей захочет. И скорее всего, вопрос будет решаться через знакомых врачей.

Также известно, что с ноября 2019 г. вернется техосмотр (ТО) для некоммерческих легковушек, который отменили в 2011 г. Соответствующий законопроект подал Кабмин еще в мае 2016 года. В нем говорится, что первый осмотр новая машина пройдет через 4 года, потом — раз в 2 года. Однако упор на экологичность машины нужно отменять, так как около 60% автомобилей его не пройдут, и будут искать пути решения вопроса.