Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Полиция хочет кардинально изменить условия выдачи водительских «прав»

5691
Полиция хочет кардинально изменить условия выдачи водительских «прав»

МВД разработало законопроект, предусматривающий изменение условий выдачи водительских прав. Сейчас он обнародован на сайте этого ведомства для общественного обсуждения.

Полиция, в частности, хочет, изменить перечень категорий водительских удостоверений. Так, если сейчас есть две категории мототехники (А1- мопеды и А – мотоциклы), то новый законопроект предусматривает их увеличение до четырех (АМ — мопеды с мотором до 50сс, А1 — мотоциклы с мотором до 125сс, А2 — мототехника с соотношением масса/мощность не более 0,2 кВт/кг, и А — более мощные мотоциклы).

Категории АМ и А1 получить можно будет с 16 лет, категорию А2 — с 18 лет, а категорию А — с 20 лет. Причем категорию А можно будет получить только если есть двухлетний стаж категории А2.

Кроме того, правоохранители считают, что водительские удостоверения на автобус и тягач нужно выдавать только людям, достигшим 24-летнего возраста. В новом законопроекте это тоже предусмотрено.

Читайте также:  Названы лекарства, за употребление которых украинских водителей могут лишить прав

Но самое интересное полиция подготовила для новых водителей, которые впервые получают права. Законопроект предусматривает введение т.н. тестового периода, во время которого новички не должны ездить со скоростью свыше 70 км/ч. Полноценные права им хотят выдавать только в том случае, если за два года они совершат не более двух нарушений ПДД.

После общественного обсуждения этот законопроект, кардинально меняющий правила выдачи водительских прав, будет внесен на рассмотрение депутатов Верховной Рады. Примут ли они его, и если да, то с какими поправками – покажет время.