Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Полиция получила право штрафовать за нерастаможенные «евробляхи»

Полиция получила право штрафовать за нерастаможенные «евробляхи»

Кабмин дал полиции право выявлять нерастаможенные в установленные законом сроки автомобили, которые были ввезены на территорию Украины на срок более 30 суток. Как следствие этого правоохранители должны будут штрафовать владельцев таких машин, сообщает auto.today.ua.

За нарушение сроков ввоза авто в таможенном режиме транзита штраф составляет 8,5 тыс. гривен. Если нарушение повторное, то штраф увеличивается до 17 тыс. гривен с лишением водительских прав на один год с возможным изъятием автомобиля на штрафплощадку до решения дела.

Но и это ещё не всё наказание для владельцев авто с еврономерами. Если полиция выявит автомобиль-нарушитель, то она будет обязана сообщить о нем в Таможенную службу, которая применит санкции в соответствии с Таможенным кодексом. Штраф в этом случае может достигнуть 170 тысяч гривен.

Читайте также:  В Украине суд впервые отменил штраф за «евробляху»

Между тем, в конце 2019 года владельцы автомобилей на еврономерах договорились с МВД о непривлечении их к ответственности до тех пор, пока депутаты Верховной Рады не примут закон про доступную растаможку (был подписан соответствующий меморандум). Закон до сих пор не принят, а полиция вновь будет штрафовать «евробляхеров».