Полиция начала массово изымать машины на еврономерах: появились подробности (фото)

26212

Владельцы нерастаможенных автомобилей заявили о беспрецедентной попытке давления на них со стороны полиции и таможенников. Уже известно по меньшей мере о 100 случаях, когда в ходе проверок «по ориентировкам» силовики забирали такие транспортные средства на штрафплощадки. Об этом autonews.ua сообщили в общественной организации «Авто Евро Сила». В АЕС допускают, что арестованные авто действительно ввозились с нарушениями и ждут, что волна накроет всю Украину.

«Эпицентр» проверок пришелся на южные области. Так, несколько дней назад журналисты привели доказательства проведения спецоперации в Одесской области. К ней привлекли патрульную полицию, таможенников, и кинологов с собаками — для поиска оружия и наркотиков. Мобильные группы дежурили как в облцентре, так и на трассах.

Все фото: Думская

«По инсайдерской информации, больше 100 авто на еврономерах изъято у жителей Одессы и Одесской области. Эта тенденция будет продолжаться и дальше, массовые проверки распространятся по всей Украине, потому что с точки зрения проверяющих она показала очень большой результат. Насколько я понимаю, у силовиков есть общие ориентировки (например, «розыск автомобиля BMW синего цвета на иностранной регистрации», без указания конкретной модели), согласно которых они и останавливают все подряд машины. Дальше проверяют документы и ищут нарушения», — говорит autonews.ua один из руководителей АЕС Олег Ярошевич.

В ходе проверки водителя могут отправить на пункт таможенного контроля или просто изъять машину на штрафплощадку до выяснения обстоятельств. А штрафплощадка — это уже ловушка, так как забрать его оттуда может или собственник (в данном случае — иностранец), или украинец, но если у него есть разрешение на это от иностранца.

«Мы допускаем, что эти автомобили были действительно с нарушениями законности нахождения на территории Украины: ввезены с нарушениями или пребывают с превышением срока, люди их передоверяли или подделывали доверенность. Потому что автомобили АЕС полиция не трогает, так как знает, что они все проверенные и в рамках законодательства. Получается, что с одной стороны, полиция и таможенники выполняют свои обязанности, а с другой — нарушают своими действиями законодательство. Так как за превышение срока пребывания полагается админнаказание — штраф в 8500 грн — но не изъятие автомобиля. Опять же, эти все проверки можно производить не на улице, а только на определенных законом местах — отделенных белой линией спецплощадках. Также законом запрещены совместные патрулирования полиции и таможенников», — настаивают в АЕС.