Полиция готовит «драконовские» методы борьбы с автоугонами (видео)

641

Угоны в Украине в последние годы приобрели массовый характер, угонщики выдумывают новые схемы краж транспортных средств, при этом находят «дыры» в законодательстве, которые позволяют им избежать строгого наказания.

По данным полиции, ежегодно у законных владельцев исчезает около 10 тысяч транспортных средств. Чаще всего угоны происходят в Киеве. Как рассказал руководитель столичной полиции Андрей Крищенко, ситуация в прошлом году немного улучшилась: 1,5 тысяч краж против 1,9 тысяч в 2016-ом. Но в целом существенных сдвигов в борьбе с этим явлением нет. Причина — слишком мягкое наказание за угон.

Например, если угонщик украл автомобиль стоимостью 150 тысяч долларов и правоохранители его задержали через пять километров, то сумма ущерба рассчитывается исходя из стоимости потраченного бензина в баке. Это дает возможность адвокатам переквалифицировать действия злоумышленника с части 3 на часть 1 ст.289 УК Украины. Таким образом, вместо 10-15 лет лишения свободы угонщика обязывают уплатить штраф в размете от 1000 до 1200 необлагаемых минимумов граждан или ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Как правило, наказание ограничивается штрафом и угонщик, выйдя из зала суда, продолжает заниматься своей преступной деятельностью.

Как показывает практика, лишь за 2017 год 187 угонщиков получили минимальное наказание за совершенное преступление. Руководство Нацполиции считает, что безнаказанность лишь добавляет уверенности угонщикам, поэтому МВД собирается инициировать внесение изменений в законодательство относительно ужесточения наказания за угон автомобиля.