Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Показана самая первая Toyota RAV4 в уникальном кузове

Показана самая первая Toyota RAV4 в уникальном кузове

Оригинальный прототип Recreational Active Vehicle выглядел более забавно, нежели серийные модели RAV4. И он требует к себе отдельного внимания.

Первый компактный кроссовер на рынке, RAV4 уходит своими корнями в середину 1980-х годов — Toyota впервые озвучила новую идею в 1986 году. Однако до автосалона в Токио в 1989 году никаких подвижек не наблюдалось. И только на этом мероприятии концепцию компактного внедорожника представили под названием RAV4 — укороченную версию Recreational Active Vehicle с полным приводом.

Технические характеристики: концепт 1993 года имел четырехцилиндровый 2,0-литровый двигатель, полный привод, задний дифференциал ограниченного скольжения, полноприводная антиблокировочная система тормозов. Габариты автомобиля: 3,69 м в длину, 1,69 м в ширину и 1,66 м в высоту.

Нам удалось найти оригинальный пресс-релиз 1989 года, в котором Toyota описывала концепт как «новый городской полноприводный автомобиль, предназначенный для молодёжи, ведущей активный образа жизни».

Обновленную и более производительную версию представили ​​на том же автосалоне в Японии в 1993 году — с независимой подвеской на четыре колеса и задней подвеской с независимой рычажной подвеской. На этот раз Toyota сократила название просто до «RAV 4», оснастив автомобиль задним дифференциалом ограниченного скольжения, чувствительным к крутящему моменту, а также полноприводной антиблокировочной системой тормозов. Изображения не сохранились, однако известно, что новый концепт имел съёмный алюминиевый сдвигающийся люк и плоское заднее сиденье, которое полностью откидывалось для увеличения грузоподъемности.

RAV4 первого поколения поступил в продажу в Японии и Европе только в 1994 году, а США получили небольшой кроссовер в 1996 году. В пятом поколении компактный кроссовер — более массивный по сравнению с первоначальным концептом.