Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Пока можешь – катайся сколько хочешь: украинским водителям готовят новые ограничения

Пока можешь – катайся сколько хочешь: украинским водителям готовят новые ограничения

На прошлой неделе 97-летний принц Эдинбургский Филипп, супруг британской королевы Елизаветы II, опять сел за руль автомобиля, и опять попал в ДТП. Это событие вызвало большой общественный резонанс. Многие украинцы считают, что пожилым людям нельзя управлять машиной. Есть ли для этого какие-то правовые основания?

Если можешь – катайся сколько хочешь
В некоторых странах существуют определенные ограничения на управление автомобилями пожилыми людьми. В Великобритании, например, когда водитель достигает 70-летнего возраста, его права аннулируют. Ему приходится заполнять специальные документы, чтобы опять управлять машиной.

Подобная практика, кстати, существует и в США. Правда, не во всех штатах, а только в некоторых. Например, в Айове.

Пока можешь – катайся сколько хочешь: украинским водителям готовят новые ограничения. Фото №2

В Украине пожилые водители пока могут спокойно управлять автомобилем. Если, конечно, им позволяет здоровье. Противопоказаниями являются болезни сердца, высокое давление, плохое зрение и плохой слух. Мы сказали «пока», потому, что через несколько лет ситуация может измениться. Некоторые эксперты прогнозируют, что скоро в нашей стране в этом вопросе перейдут на опыт Европы. Почему? Потому, что Украина к 2021 году должна привести свое законодательство в соответствие с европейскими законодательными нормами.

Действительно ли опасны за рулем пожилые люди?
Британские ученые из Университета Суонси в результате исследования пришли к выводу, что водители возрастом от 70 лет и старше в аварии попадают в 3-4 раза реже, чем 17-21-летние водители. Но никто ведь не хочет лишить молодежь водительских прав. Так развеян миф, что пожилые водители представляют наибольшую угрозу на дорогах.

загрузка...