Подорожание топлива откладывается — Коломойский получил «от ворот поворот»

1405

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о нецелесообразности проведения специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов по заявлению ПАО «Укртатнафта». Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

«Учитывая отсутствие резкого и непредсказуемого роста импорта, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о нецелесообразности возбуждения специального расследования. В то же время, прислушалась к мнению общественности, что введение барьеров на импорт может привести к дестабилизации рынка моторных топлив, возникновение дефицита и стремительного роста цен как на топливо, так и на другие потребительские товары», – говорится в сообщении МЭРТ.

Комиссия отметила, что имеющиеся производственные мощности не способны полностью удовлетворить спрос Украины потребителей в моторных топливах. Следовательно, рынок моторных топлив более чем на 80% зависит от импортных поставок, поступающих как из Беларуси и России, так и из стран ЕС Литвы, Польши.

По информации Нефтегазовой ассоциации Украины, решение отклонить заявление «Укртатнафты» было принято единогласно 11 присутствующими на заседании членами Межведомственной комиссии.

Читайте также:  Tesla Model 3 с задним и полным приводом соревновались на драг-рейсинге. Видео

Неизвестно, какой бы оборот получила история с ограничением импорта, если бы не значительный общественный резонанс среди автомобилистов и пикеты Кабинета Министров Украины.

Напомним, 23 марта ПАО «Укртатнафта» подала заявление в Межведомственную комиссию с требованием начать специальное расследование в отношении импорта и уже с 1 мая ввести квоты на беспошлинный импорт бензина и дизельного топлива.