Почему украинцам не стоит надеяться на праздничные распродажи автомобилей

898

Последние недели перед новогодними праздниками — самое время, чтобы, в расчете на скидки, попытаться сэкономить при покупке автомобиля. Тем более, есть повод: машины 2017 года с 1 января уже будут считаться «прошлогодними» и не такими привлекательными, а значит продавцы могут пойти на уступки, лишь бы продукция не залежалась на складах. Но действительно ли это для них аргумент? Autonews.ua разбирались в вопросе.

Откуда берутся скидки

Понятное дело, что скидки, даже под Новые год из ниоткуда не берутся. Как говорят дилеры, многое зависит от импортеров, представляющих бренды на уровне страны. И одинаковые цены на определенную марку в разных автосалонах — это не их сговор между собой, а политика импортера. «Дилеры зачастую не формируют ценовые предложения. У всех цена унифицирована и все диктуется со стороны импортера. Влиять на распродажу склада, чтобы машины не остались на следующий год, мы не можем», — объясняет autonews.ua руководитель отдела маркетинга компании «Атлант-М Днепровская набережная» Виктория Моргаленко.

В автосалонах рассказывают, что импортеры зачастую регулируют свои остатки на складе либо ситуационно, либо автоматически. То есть, скидка на машину может быть объявлена после того, как она простояла определенное время на складе и ее никто не купил.

С другой стороны, декабрь — особый случай в том плане, что под конец года полным ходом выполнение планов как у продавцов, так и у некоторых покупателей. Многие импортеры в декабре выполняют годовые планы и им нужно отчитаться перед брендами, с которыми работают. А с другой стороны, декабрь — это традиционный период «освоения бюджетов» в госсекторе, в том числе и на обновление автопарков. Такие покупатели зачастую покупают авто, не сильно обращая внимания на скидки (если речь, конечно, не идет о закупках через тендеры).

Во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров нам сказали — тенденция сейчас такова, что на какие-то «системные» мегаскидки покупателям рассчитывать сейчас не стоит. Причин несколько. Во-первых, сами производители стараются не допустить «инфляции» продукции, а потому прибегают к уловке в vin-кодом. «Производители не дураки и они понимают, что если они в декабре выпустили автомобиль — это считается 2017 год, а в январе — это уже 2018 год. И понимают, что покупатель, если захочет быстро продать машину, захочет 2018 год. Поэтому все мировые производители в vin-коде всех машин, которые производят с 1 августа, пишут 2018 год. Те машины, которые прибыли в Украину во втором полугодии и не проданы, по году выпуска считаются 2018 года», — объясняет глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Читайте также:  Для Audi нарисовали потрясающий концепт автомобиля будущего (фото)

Во-вторых,в ВААИД говорят, что при нынешних небольших продажах склады особо никто не затоваривает, а следовательно и на «распродажные» скидки сильно рассчитывать не стоит. «Более-менее дорогие машины сейчас обычно приходят непосредственно под клиента (кроме совсем уже недорогих). Так что товарных остатков на складах очень немного. Более того, за некоторыми моделями (я сегодня общался с «Еврокаром») очередь стоит до мая. То есть, о каких товарных остатках может идти речь? Да, такое было возможно в 2008-2009 году, когда в Украине продавалась 621 тыс автомобилей в год. Такое возможно в Европе, где в этом году продали 14 млн автомобилей. Но у нас ситуация другая», — сказали autonews.ua в ассоциации.

Двести тысяч и подарочная резина

Как бы там ни было, скидочная активность у продавцов машин наблюдается. К примеру, в группе компаний АИС о предновогодних скидках объявили еще в начале декабря. «Бренд Renault — можно купить с выгодой от  50 000 до  до 80 000 грн. такие модели, как MeganeCapturKadjar. Также в салонах АИС действует целый ряд акционных предновогодних предложений действует по бренду Citroen – скидки на определенные модели + подарки. А вот по бренду Opel, в качестве бонуса, предлагают резину в подарок. По Ravon зафиксированы цены в гривне, несмотря на то, что гривна за последние месяцы девальвировала более, чем на 10%. Бренд ГАЗ – снижены цены на ряд моделей, экономия до 200 000 грн. УАЗ Патриот Пикап – скидка 88 000 грн. Еще новогодняя акция действует и на покупку б/у автомобилей в AIS Autotrade — скидки составляют от 5% до 20% (до 150 000 грн.)», — сказали autonews.ua директор по маркетингу АИС Сергей Боровик.

В «Ниссан Мотор Украина» — официальном импортере Nissan — говорят, что предлагают клиентам скидки до 200 тыс грн на новые Nissan X-Trail, Quashkai, Juke. Но напрямую с Новым годом у них это не связано. «Мы хотим увеличить наши продажи, поэтому мы внедряем такие специальные предложения. Речь не идет о выполнении каких-то планов к концу декабря. «Ниссан Мотор Украина» — это японская компания, которая работает по финансовому году, который заканчивается 31 марта. То есть, у нас «новый год» начинается 1 апреля», — объяснил PR-менеджер «Ниссан Мотор Украина» Владимир Иванов.

Читайте также:  В рейтинг ТОП-10 лучших двигателей впервые не попали немцы

Не пусто в разделе «Sale» и на сайте компании «Порше Украина», которая импортирует Volkswagen. Сейчас там предлагают скидки на 25 машин — Polo, Golf, Arteon Elegance, Passat, Passat Variant, Touareg. Их размер от 13 тыс до 196 тыс грн. Если пересчитать в проценты, то скидки составляют от 3% до 15%. На самые дешевые автомобили (430 тыс — 630 тыс грн) скидки небольшие (3-5%), а самые заманчивые предложения (-15%) стоят на автомобили ценовой категории «миллион плюс».

Говорят о шагах навстречу клиентам и производители автобусов. Так, в корпорации «Эталон» autonews.ua сказали, что речь идет о скидках до 12%. «Мы как производители понимаем критическую ситуацию, которая сложилась в автоперевозках: с одной стороны, стоимость билетов в данный момент неизменна, а с другой, стоимость топлива, которое привязано к валюте, постоянно меняется. Поэтому мы пытаемся создавать для перевозчиков привлекательные условия и постоянно предлагаем разные варианты скидок, которые зависят от количества, сроков и условий приобретения. В данный момент у нас действуют скидки от 5 до 12% на автобусы предыдущих годов. которые хранятся на складе — они новые, не были в употреблении. И да, год выпуска для покупателей важен. Для одних автобусы предыдущих годов — это скидки, и клиенты ждут предложения от производителей, а с другой все-таки важен год и ждут автобусы нового года . Также мы планируем скидки и акции и на период после Нового года», — говорит заместитель директора «Эталон Авто» Александр Геля.

Таким образом, можно сказать, что скидки, так или иначе связанные с праздниками и завершением года, есть у значительной части продавцов автомобилей. Но сильно разгуляться, ожидая повальных распродаж, не получится. В основном можно рассчитывать на небольшие бонусы в виде подарочных комплектов резины, продления страховок на льготных условиях или более выгодного кредитования. Заметные уступки предлагают или на очень ограниченное количество автомобилей, или на изначально дорогие модели.