Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Почему полиция «взялась» за пешеходов

1645
Почему полиция «взялась» за пешеходов

С 6 по 12 мая Украина присоединяется к проведению профилактических мероприятий в рамках 5-й Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН, которая в этом году посвящена лидерству и имеет лозунг «Лидерство в области безопасности дорожного движения». Об этом сообщает пресс-центр Национальной полиции Украины.

Так первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий представил статистику по ДТП за 2019 год, очертил их причины, а также определил основные направления работы патрульной полиции в этом ключе, в том числе и на время проведения Недели безопасности дорожного движения.

«Цифры говорят сами за себя. За 4 месяца 2019 произошло 47 445 ДТП, из них 6307 — с пострадавшими, в которых 822 человека погибли и 7804 травмированы.

Среди причин ДТП наиболее распространенные — превышение скорости (35%), нарушение правил маневрирования (20%), нарушение правил проезда пешеходных переходов (8%), а также нарушение правил проезда перекрестков и несоблюдение дистанции (по 7%).

Отдельно хотелось бы выделить ДТП с пешеходами, так как они составляют 42% от общего количества ДТП с пострадавшими и 45% от количества ДТП с летальным исходом. Поэтому в этом году мы уделяем основное внимание именно этой проблематике: с 26 апреля по 12 мая по приказу Председателя Национальной полиции проводятся неотложные меры по улучшению ситуации в сфере дорожного движения, с 1 апреля по 30 июня проводится комплекс мероприятий под условным названием «Пешеход» .

В рамках этих комплексов мероприятий патрульная полиция сосредотачивает внимание как на контроле (т.е. отработке нарушений), так и на превентивных мерах, имеющих целью повышение правосознания граждан. На данный момент, за период с 1 апреля, проведено уже более 500 встреч с родителями, 256 уроков в общеобразовательных учебных заведениях, множество рабочих встреч со всеми участниками превентивной деятельности в сфере безопасности дорожного движения«, — отметил Алексей Билошицкий.

Читайте также:  Четыре автомобиля Porsche сгорели перед автосалоном