Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Почему мы никогда не получим нержавеющие автомобили

17394
Почему мы никогда не получим нержавеющие автомобили

Автопроизводители при создании машин уже давно используют алюминий, пластик, карбон и титан. Однако, до сих пор нет ни одного массового автомобиля, который бы со временем не ржавел.

Нержавейка

Кто-то скажет, что кузов автомобилей можно делать из нержавеющей стали. К сожалению, нельзя. Такая машина не будет прочной и получит слишком большой вес. К тому же нержавейка для этих целей слишком дорогая.

Алюминий

У алюминиевых сплавов, оказывается, тоже есть свои недостатки, хотя они и заметно более стойкие к коррозии, чем сталь. Они дорогие и не слишком прочные, их сложно варить. Со временем ржавеет и алюминий (электрохимическая коррозия).

Вначале автопроизводители были в восторге от алюминия. Компания Audi, например, первое поколение люксового Audi A8 сделало алюминиевым, но потом в этом раскаялось. Кузов его второго поколения уже только на 58% состоял из алюминия, а остальное — стальные сплавы.

Читайте также:  Названа причина появления новых свалок автомобилей
Почему мы никогда не получим нержавеющие автомобили. Фото №2
Audi A8

Титан

В идеале все автомобили должны быть из титановых сплавов, но они в несколько раз дороже, чем алюминий. А жаль, ведь титан прочнее алюминия и у него нет его недостатков. Поэтому титановые сплавы применяются в ограниченном количестве и в основном на суперкарах и гиперкарах.

Карбон

Карбон представляет собой композитный материал из полимера и эпоксидной смолы. Он такой же прочный, как и титан, но при этом легче, чем он. Также карбон не ржавеет. Это еще один идеальный материал для кузовов. Но его цена «кусается».

Таким образом, автопроизводители сейчас просто не могут делать серийно нержавеющие автомобили. Это слишком дорого. Возможно, лет через десять или двадцать, когда материалы подешевеют, появятся машины абсолютно устойчивые к коррозии.