Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Почему массовых штрафов «евробляхеров» не будет

Почему массовых штрафов «евробляхеров» не будет

Полиция не будет после 23 мая в массовом порядке штрафовать владельцев и пользователей «евроблях», как того требует новое законодательство о растаможке. Причина – предстоящие выборы в Верховную Раду. Об этом заявляет автоюрист Владимир Караваев.

«Я думаю, что массовых штрафов владельцев «евроблях» с 24 мая не будет. Вряд ли действующая власть это допустит, ведь скоро пройдут выборы в парламент», — сказал Караваев.

То есть власть вряд ли будет перед парламентскими выборами, которые состоятся осенью, ссориться с десятками тысяч владельцев автомобилей на иностранной регистрации. По официальным данным, в Украине сейчас насчитывается около 260 тыс. «евроблях».

Между тем, штраф можно будет оспорить в суде, и даже выиграть дело. Так, недавно в Киеве районный суд отменил штраф собственнику авто на еврономерах, который на него наложила таможня в августе 2018 года за нарушение сроков пребывания автомобиля на территории Украины в режиме «транзит». В январе 2019 года этот автовладелец растаможил свою машину и заплатил 8 500 грн, но оспорил решение по штрафу.

Читайте также:  Стало известно, какие «евробляхи» предпочитают ввозить украинцы

Суд учел, что законы и нормативные акты не имеют обратного действия по времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

По материалам Gazeta.ua