Ниссановцы все еще держатся во главе мейнстрима. И пока другие бренды силятся их обойти, делают очередной заход, подчеркивая прерогативу индивидуальности над практичностью, а форму ставят превыше содержания. Но фишка в том, что и с содержанием тут все в порядке.  

Казалось, еще недавно, японский бренд во всю играл на струнах обывателя с лозунгом «иметь больше, чем можешь себе позволить», а потом предложил индивидуальность на грани эксгибиционизма в виде компакта Juke. Ничего подобного на рынке нет до сих пор, а каждый уважающий себя бренд силится его переплюнуть. Может быть у Toyota с их CH-R и получилось бы это сделать, но после двух лет на рынке им все еще далеко до побед «малыша».

В Nissan же и в «ус не дуют», а только пожинают плоды, подкидывая дров в виде «заряженных» версий R и Nismo. А по прошествии более четырех лет, бестселлер удостоили легкого рестайлинга. Стоит заметить, что японцы внедряют доработки в популярную модель так аккуратно, как ювелир оттачивает уже совершенный алмаз, дабы он уместился в новую шикарную оправу. Стал ли Nissan Juke 2018 модельного года иначе выглядеть? Даже не представляете, насколько…мизерно.

Победа над инерцией: тест-драйв обновленного Nissan Juke. Фото №2
©AutoNews/A.Ershova

Он приобрел новые цветовые решения, цветные элементы в виде молдингов вдоль порогов, зеркал заднего вида, цветных дисков и подчеркнутых противотуманок, которые есть только в четырех крайних комплектациях с LED-огнями. Никаких дорогостоящих операций. Все очень сдержанно и не выходя из скромного ценового сегмента. Клевая машинка по хорошей цене, с качественной родословной и японской надежностью. Так что светодиоды вы тут не получите даже в топовой версии, как и адаптивное освещение.

Зато Juke оттачивает ваше мастерство вождения: подмигивает, когда в слепой зоне присутствует помеха и активно сигналит при пересечении полосы движения без поворотника, а в добавок способен сам остановиться в экстренной ситуации, грозящей столкновением.

Не менее ярко и в салоне Nissan Juke, где продолжается цветастая тема и завихрение дизайнерской мысли. Шикарный оттенок «Power Blue» определенно придает задорность и так не скучному интерьеру. Да, компакт берет именно этим: индивидуальностью, яркостью и необычностью линий при классической архитектуре. Дизайну отдана львиная доля практичности, но при этом как-то быстро привыкаешь к размерам, даже к волнообразному капоту с торчащими лупоглазыми фарами. Куда сложнее выглядывать пешеходов из-за передних стоек, непривычно наклоненных, да смущаться высокой подоконной линии, но жаловаться на обзорность не приходится, а при смене полосы очень выручают огромные зеркала заднего вида.

Нда, форме тут пожертвовали эргономику и даже комфорт. Рулевая колонка регулируется только по высоте, а кресло с широким шагом подстроить довольно сложно. Пластик жесткий и звенящий, а графика мультимедии напоминает про первое поколение цветных телефонов. Но навигация работает четко и без задержек, легко переходить между функциями при помощи кнопок вокруг экрана, а внизу есть вход Aux и USB.

Все равно в машинке чувствуешь себя погруженным в капсулу, запущенную в поток автомобилей. Так и хочется петлять между ними. Причем Nissan всегда удивлял своей способностью так четко разграничить режимы езды. В Eco машина кажется исключительно вялой, не способной даже перескочить вовремя из ряда в ряд, не говоря уже о старте на светофоре или обгоне на трассе. Вариатор CVT от от Jatco заунывно поет, а моторчик гудит.

Шумоизоляция в Juke не блещет качеством, и создание атмосферы лучше доверить музыке, а в максимальной комплектации Tekna это будет BOSE Personal c технологией UltraNearfield, о чем вы узнаете, не успев сесть в автомобиль – на подголовниках размещаются яркие шильдики.

Но режимы можно переключить клавишей D-Mode на центральной консоли. Показатели волшебным образом спарены с панелью климат-контроля, и найти их удается далеко не с первого раза. Зато после смены режима вспоминаешь, почему именно Juke удостаивался такого внимания со стороны тюнинговых ателье. В «спорте» он оказывается легок на подъем, и с готовностью отзывается на акселератор, руль наливается упругостью, четко контролируя движение компакта, а вариатор оказывается не таким уж скучным. К тому же это новейшая версия CVT от Jatco, которая отличается от прежней клиноременной трансмиссии большей компактностью на 10% большей компактностью, низким весом — на 13% легче и повышенной на 5% экономичностью.

Читайте также:  Раскрываем секреты: Nissan Juke нового поколения попал в руки журналистов

И 117 силенок 1,6-литрового мотора вполне достаточно для городских забав, хотя до этого казалось, что они ни на что не способны. Бодрому поведению сопутствует довольно энергоемкая подвеска. Не удивительно: короткая база (2 530 мм), полузависимая подвеска сзади (многорычажка в версии 4WD) и Макферсон спереди – ничего сверхъестественного, зато надежно.

Остались на местах все кнопки, экраны и ниши. В багажном отделении все компактно и вместительнее, чем кажется на первый взгляд. Кстати, задействовали инженеры тут все ниши и пространства, включая боковые углы, где спрятаны домкрат и другие нужные инструменты.

Не блещет Juke разве что пространством — все очень компактно и хватает впритык. Причем на задний ряд приходится протискиваться, и кажется, что высоким лучше вообще предпочитать передние кресла. Но Nissan уже не раз удивлял компактными размерами и простором внутри автомобиля, вспомнить хотя бы их Note с двигающимся задним диваном. Тут все стационарно, но куда просторнее, чем казалось снаружи. И 354 литров багажника — куда больше, чем в премиальном Lexus UX, за который просят в три раза дороже. И чемоданы в Juke влазят, и даже коляска, а малышу в детском кресле жаловаться особо и не на что. Разве что на то, что окошко непривычно высоко и обзорности ребенку будет очень мало, если ему нет пяти лет.

Ах, да у Juke еще и полный привод есть с All Mode 4×4-i, который использует умную систему TVS (Torque Vectoring System), а при столь коротких свесах, дерзко задранном носе и подтянутой заднице малыш готов покорять вершины. Но не сильно обольщайтесь, его задачи не столь амбициозны и предназначение совсем не внедорожное, чтобы там ни рассказывали.

Победа над инерцией: тест-драйв обновленного Nissan Juke. Фото №3

Почему же многие выбирают именно Juke? Потому что это самый драйверский из массовых «ниссанов», продающихся в Европе. Оригинальный дизайн, не знающий себе равных. Отзывчивый и неутомимый турбомоторчик с прямым впрыском или бензиновый атмосферник, одна из лучших на сегодня настроек электроусилителя, прецизионная работа «механики» (что предпочтительнее для любителей ловкой езды), выверенный баланс настроек подвески. И все это за вполне приемлемые – в лучших традициях марки – деньги.

Победа над инерцией: тест-драйв обновленного Nissan Juke. Фото №4

ПЛЮСЫ: оригинальная внешность, соответствие цена-качество, подвеска, много комплектаций, наличие полного привода.

МИНУСЫ: скромное пространство, багажник, тесные задние двери.

Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.