Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Пешеходов станут наказывать за нарушения наравне с водителями

Пешеходов станут наказывать за нарушения наравне с водителями

В парламенте утвердили законопроект №2697, который предполагает усиление ответственности пешеходов за нарушение ПДД. Это будет касаться перехода дороги в неположенном месте или непосредственно перед движущимся автомобилем, а также создания аварийных ситуаций.

Документ №2697 «О внесении изменений в статью 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения» в Верховной Раде рассмотрели в среду 3-го июня и утвердили.

«В Украине значительное количество дорожно-транспортных происшествий происходит именно по вине пешеходов, которые, грубо игнорируя правила дорожного движения, переходят улицы в непредусмотренных для этого местах, в том числе и в состоянии опьянения. Поэтому документом предлагается увеличить штрафы за нарушение пешеходами правил дорожного движения», — говорится в законопроекте.

Нововведение позволит повысить дисциплинированность всех участников дорожного движения и тем самым поднимет безопасность на дорогах. Штраф будут получать те пешеходы, которые нарушают правила дорожного движения, в том числе и по причине алкогольного опьянения, а таем более, если их действия стали причиной аварийной ситуации.

Неповиновение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, а также не соблюдение других правил дорожного движения влечет наложение штрафа в размере 255 грн. Сейчас же штраф за такие действия составляет 51 гривну.

Читайте также:  Куда пропадают деньги: в системе оплаты штрафов выявили недостатки

За правонарушения, которые были совершены пешеходом в состоянии опьянения, полагается штраф в размере 510 грн (пока еще — 136 грн). А такое взыскание, как предупреждение будет исключено из абзаца второго части первой статьи 127 КоАП.

В ближайшее время парламент рассмотрит законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования светоотражающих элементов пешеходами» (№2694), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования светоотражающих элементов участниками дорожного движения» (№2696).

Напомним, что в Украине запустили автоматическую фиксацию нарушений ПДД. Пока она работает по Киеву и Киевской области, но в скором времени распространится по всей Украине. К тому же, в МВД планируют усилить наказание для злостных нарушителей скоростного режима и лишать их прав.

загрузка...