Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

«Пешеход всегда прав, пока жив»: В полиции упрекнули пешеходов в безответственности

360
«Пешеход всегда прав, пока жив»: В полиции упрекнули пешеходов в безответственности

Вечное противостояние пешеходов и автомобилистов не заканчивается и даже патрульным не под силу справится с ситуацией. Тем не менее они не устают взывать к разуму всех участников дорожного движения и в первую очередь самих пешеходов.

Как говорят: «Пешеход всегда прав, пока жив». Проезжая часть предназначена для автомобилей, а пешеходные зоны – для пешеходов. И когда пешеходы выходят в зону автомобилей случаются самые страшные ситуации. В таких случая кто прав, а кто виноват – это долгие и длительные разборки, где каждый может быть прав и виноват. Даже ДТП на пешеходных переходах – это тонкая грань правила, прописанного в ПДД: прежде, чем выйти на проезжую часть, убедитесь в безопасности движения.

Заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий напомнил пешеходам о том, что их жизнь куда важнее принципа. Он отметил, что 42% всех ДТП с пострадавшими за 1 квартал 2019 года — ДТП с пешеходами.

«Да, разумеется, очень много ситуаций связаны с неправомерными действиями водителя, умышленным или неосторожным нарушением ПДД. Но очень часто такие ситуации случаются и по вине пешехода. К действиям водителя, как правило, гораздо больше претензий и на водителя положено гораздо больше обязанностей. Но понимание того, что кто-то был неправ никак не помогает тем 1 720, попавших в больницу и особенно тем 270, кто попал в морг. Установления вины и наказания не вернет жизнь и здоровье», — отметил Белошицкий.

Итак, что должен помнить каждый и то, что прописано в ПДД:

Каждый пешеход является участником дорожного движения и обязан:

  • двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам;
  • переходить проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линиям тротуаров и обочин;
  • в местах, где движение регулируется, должны руководствоваться сигналами светофора или регулировщика;
  • перед выходом на проезжую часть из-за транспортных средств, стоящих и любых объектов, которые ограничивают обзорность, должны убедиться в отсутствии транспортных средств, приближающихся;
  • в случае приближения транспортного средства с включенными проблесковыми маячками красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом должны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее.

Пешеходу запрещается:

  • выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности и других участников движения;
  • внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход;
  • допускать самостоятельный, без надзора взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть;
  • задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения.
Читайте также:  Водитель выиграл суд против полиции и заработал на этом

Чего не написано в ПДД, но очень полезно знать каждому, ведь это подборка из очень многих типичных ситуаций:

  • Никогда не следуйте тех, кто переходит дорогу по принципу «а мне здесь надо». Помните, что пешеход и так часто плохо заметен для водителя, особенно ночью, особенно при плохих погодных условиях. Пешеходные переходы не ограждают полностью, но хотя бы концентрируют и предупреждают водителя. И все эти перебежки дорог по 3-4 полосы в одну сторону, перепрыгивание отбойников, часто заканчиваются фатально.
  • Помните, что у автомобиля есть тормозной путь, он не может остановиться «как вкопанный» здесь и сразу. Даже если вы переходите по пешеходному переходу и на зеленый свет, кто-то из водителей мог «разогнаться» и переоценить технику. Если видите, что авто быстро приближается, остановитесь и не начинайте движение до полной его остановки!
  • «У меня зеленый» еще не остановило ни авто, которое остановиться не успевал. Не начинайте переход дороги на мигающий сигнал светофора. Помните опять же о тормозном пути и о том, что где-то есть такой же водитель, который хочет «проскочить» на желтый или даже уже на красный. Несколько секунд не решат для вас ничего, а вот жизнь могут сохранить.
  • Особенно на нерегулируемых переходах (без светофоров), если с правого ряда остановилось авто и пропускает вас — не спешите бежать. Помните, что это авто закрыло вас от видимости другого водителя, который возможно решил обогнать авто, которое остановилось. Остановитесь и посмотрите, а никто не забыл предоставить дорогу пешеходу.
  • В темное время суток, на неосвещенных или плохо освещенных участках дороги ОЧЕНЬ полезно иметь светоотбивающие элементы на одежде. Пешеход очень незаметный в таких случаях, особенно в темной одежде. Часто (но не исключительно) такие ДТП случаются на участках, где трассы международного и национального значения проходят через деревни. Жилетка, или детский фликер может спасти вам жизнь.

Безопасность на дорогах — это ответственность каждого. Подумайте и начните с собственной.