Первый пошел: США отменят субсидии на покупку электрокаров

796

Власти США в 2020-2021 годах прекратят финансирование федеральных программ поддержки электромобилей. Такое заявление сделал Ларри Кудлоу, советник президента США Дональда Трампа по экономическим вопросам.

В США сейчас при покупке электромобиля можно рассчитывать, что часть его цены заплатит государство по федеральной программе (от 2 700 до 7 500 долларов), а еще некоторую часть – штаты по собственным программам. В результате стоимость машин с электрической силовой установкой более приемлемая, и их неплохо покупают.

Если же Дональд Трамп отменит федеральные программы, стимулирующие покупку электрокаров, то их продажи, вероятно, значительно снизятся.

«В рамках нашей политики мы хотим прекратить все подобные субсидии, в том числе и на возобновляемую энергетику. Это произойдет в ближайшее время», — заявил Кудлоу.

В США автопроизводители, выпускающие электромобили, имеют сейчас налоговые льготы. Для той или иной компании налоговые льготы заканчиваются тогда, когда они выпускают 200 000 электрокаров. Tesla достигла этого «порога» в июле текущего года, а концерн GM думает, что для него это произойдет к концу года.

Tesla и GM пытаются через свое лобби в Конгрессе повлиять на Трампа, чтобы он не убирал субсидии для электромобилей. Правда, пока это у них не получается.

Нужно отметить, что именно на поддержку электромобилей в США направили деньги, полученные от Volkswagen в виде штрафа за обман покупателей в отношении уровня выбросов дизельными автомобилями вредных веществ.