Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Первый гибрид Opel: стали известны подробности

373
Первый гибрид Opel: стали известны подробности

Немецкий бренд под эгидой PSA Group выпускает на рынок первый свой электрифицированный автомобиль. Выбор пал на наиболее востребованный в сегменте кроссоверов среднеразмерный Grandland X. Для предзаказа машина будет доступна уже на следующей неделе, а к первым покупателям попадет в начале 2020 года.

В первую очередь стало известно, что кроссовер будет иметь полный привод благодаря установленному на задней оси второму электромотору. Система электропривода с двумя электромоторами (80 кВт или 109 л.с. каждый) питается от литий-ионного аккумулятора емкостью 13,2 кВтч. Передний электромотор работает в паре с 8-ступенчатой АКПП и используется для вращения передних колес. Задний электромотор работает с дифференциалом и отвечает за вращение задних колес – в итоге такой схемой полного привода удалось обеспечить тягу на всех колесах по требованию водителя.

Электрическая силовая установка работает в паре с бензиновым турбодвигателем объемом 1,6 литра и в сумме имеет 300 л.с. мощности. При этом Opel Grandland X — подзаряжаемый гибрид и способен проехать на одном заряде до 50 км на скорости до 50 км/час. При средних и высоких скоростях будет включаться бензновый мотор. В результате в смешанном режиме машина потребляет до 2,2 литров топлива.

Подзаряжать гибрид можно, как от домашней сети, кабелем, что идет в комплекте, так и от быстрой зарядки за 1 час 50 минут. Производитель предлагает отдельно приобрести кабель повышенной мощности и даже установить дома зарядную станцию Wallbox мощностью 7,4 кВт.

Читайте также:  BMW подключает самый маленький кроссовер к электричеству

Grandland X Hybrid4 предлагает четыре режима вождения: электромобиль, гибрид, полный привод AWD, спорт-режим. И водитель может самостоятельно выбрать необходимый для него режим. Владельцам будет предоставлена возможность пользоваться преимуществами специализированных решений для электромобилей, которые предлагаются в рамках проекта Free2Move от Группы PSA. Речь идет о доступе к более чем 85 тыс. зарядных станций в Европе, а также о функции специального планировщика поездки, который предлагает наиболее оптимальный маршрут – с учетом остаточного уровня заряда аккумулятора и наличия зарядных станций.

Стоит отметить, что Ampera-e (копия Chevrolet Bolt) остается в продаже на отдельных рынках. Но на протяжении последующих 20 месяцев Opel выпустит новые модели Corsa, Zafira Life, Vivaro, а также наследника Mokka X – и каждый из этих автомобилей получит полноценную электрифицированную версию. В панах производителя к 2024 году полностью электрифицировать весь основной модельный ряд. И в ближайшее время дебютирует новое поколение модели Opel Corsa, где будет представлена и полностью электрическая версия автомобиля.