Первая ласточка: рынок электромобилей ждет большая встряска

3338

Китай сейчас является страной, где больше всего продают электромобилей. Так, прогнозируется, что в 2017 году там будет продано около 700 тыс. электромобилей. В 2018 году эта цифра должна заметно увеличиться. Даже в США любителей «зеленых» технологий не так много.

Сейчас в Китае есть две льготы покупателям электромобилям. Общенациональная субсидия в размере 6 653 долларов. Она предоставляется только при покупке автомобиля, способного на одной подзарядке проехать не менее 250 км. Каждая китайская провинция тоже дает субсидию на покупку такого автомобиля, но только в размере не больше 50% от общенациональной льготы.

На первый взгляд кажется, что все хорошо, и что ничего менять не надо. На самом деле это не так. Некоторые автопроизводители жалуются, что в той или иной провинции Китая местные власти отдают предпочтение 1-2 брендам электромобилей. Остальные же бренды находятся в неравных с ними условиях. Т.е. речь фактически идет о нечестной конкуренции.

Именно поэтому власти Китая решили оставить только общенациональную субсидию на покупку электромобилей. Возможно, её немного увеличат, так как не будет льгот провинций. Когда это произойдет? Говорится про 2018 год. Эксперты считают, что это решение не приведет к снижению продаж электромобилей в Поднебесной.