Перепись «блях»: «Карточку заполнили бы и без моего участия»

4184

На днях в кругах владельцев нерастаможенных авто прошла тревожная информация — полицейские в буквальном смысле проводят перепись авто на иностранной регистрации.

Для этого у них даже есть специальные бланки — «Информационные карточки на ЕвроНомер». В них указывается страна регистрации автомобиля, номер, цвет кузова и vin-код. Более того — копы требуют заполнять данные о водителе (ФИО, место жительства, номер телефон) и владельце-иностранце.

«Заполнили бы и без моего участия»

Свежий пример — «карточка», заполненная на владельца «еврономера» в Житомирской области. Формальным поводом для составления такой анкеты является нарушение водителем ПДД, но в сообществе владельцев «блях» опасаются, что это лишь повод, чтобы поставить всех на контроль.

Фото: Александр Грабовицкий

«Скрывать не буду — нарушение с моей стороны действительно было. После этого инспектор стал спрашивать мои данные. Я спросил, зачем это? Он сказал: «Это наше внутреннее указание, записывать данные людей, которые ездят на «еврономерах». Также полицейский сказал, что руководствуется статьями 25 и 26 «Закона о нацполиции». Я не особо спорил, так как мои данные они могли бы просто взять из постановление об админнарушении», — сказал autonews.ua хозяин «еврономера» Александр Грабовицкий.

Читайте также:  Раскрыта схема ввоза подержанных авто из Германии в Украину

Интересно разобраться в статьях «Закона о нацполиции» на которые ссылались копы в случае с Александром. В них, в частности, речь идет о том, что полиция в рамках информационно-аналитической деятельности может формировать базы данных (ст. 25), и делать это «относительно лиц, в отношении которых полицейские осуществляют профилактическую работу» (ст. 26). То есть, по большому счету, полицейские сказали, мол «мы можем собирать данные, а раз так, вот мы этим и занимаемся».

«Это акция для мигрантов. Украинцы не обязаны ничего заполнять»

В общественной организации «Авто Евро Сила» autonews.ua подтвердили — такие факты есть, при чем не только в Житомирской области, но и Харьковской, Винницкой, Одесской, Черновицкой, Ивано-Франковской. Они связаны с мероприятиями правоохранителей по выявлению мигрантов.

«Это вполне законное мероприятие для того, чтобы обеспечить максимальный контроль иностранцев на территории Украины. Их проводят в каждой стране под руководством Международной организация по миграции, чтобы понимать, находятся ли иностранцы в правовом поле, не превысили ли они сроки пребывания, — сказал autonews.ua один из руководителей АЕС Олег Ярошевич. — Однако я обращаю внимание: такую карточку могут заполнить только в том случае, когда за рулем транспортного средства находится иностранец. Когда патрульные оформляют карточку на украинского гражданина, который был за рулем авто на еврономерах, они превышают свои полномочия. Поэтому украинец не обязан заполнять такую бумагу».

Читайте также:  Автопилот Tesla Model S "завел" автомобиль в отбойник. Видео

В АЕС говорят, что часто полицейские вынуждены записывать в бланки все «еврономера» подряд, так как их к этому принуждает начальство. «Дают команды, при выявлении нарушений со стороны транспортных средств на иностранной регистрации в обязательном порядке сдавать не меньше, чем 5 таких карточек в сутки на каждого полицейского. Мы выявляли такое в Черновицкой, Ивано-Франковской области. После визитов наших юристов подобное там прекратилось. Это незаконный сбор персональных данных. Мы пока не слышали о случаях передачи такой информации третьим сторонам, к примеру, от полиции в таможенную службу. Но в любом случае, мы себя подстраховываем и пишем письма о том, что если факты передачи будут, мы будем оспаривать их в суде», — подвел итог Олег Ярошевич.