Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Патрульная полиция напоминает водителям о важной составляющей ПДД

120
Патрульная полиция напоминает водителям о важной составляющей ПДД

Одним из главных элементов по контролю направления движения потоков автомобилей является регулировщик, действия которого важнее сигналов светофоров. В полиции отметили, что нередки случаи, когда водители не знают сигналов регулировщика.

Недавно произошел случай, когда водитель Mercedes заговорился по телефону и чуть не наехал на полицейского, регулировавшего движение. Автомобилист получил строгий выговор и штраф за разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем.

В патрульной полиции отметили, что многие водители просто не знают сигналов регулировщика и часто реагируют неверно. В связи с этим они посчитали правильным напомнить водителям, что сигналы регулировщика имеют преимущество перед сигналами светофоров, требованиями дорожных знаков и являются обязательными для исполнения.

В соответствии с пунктом 8.8. Правил дорожного движения Украины сигналы регулировщика — это положение его корпуса, а также жесты руками, в том числе с жезлом или диском с красным светоотражателем, которые имеют следующие значения:

  • Регулятор дорожного движения стоит лицом или спиной к Вам. Руки его разведены в сторону, опущены вниз или согнута перед грудью правая рука с жезлом (красным диском) влево (фото 3, фото 4) — движение запрещено во все стороны. Это положение регулятора приравнивается к красному сигналу светофора (пункт 8.8 (а) ПДД).

Патрульная полиция напоминает водителям о важной составляющей ПДД. Фото №2

  • Регулировщик стоит лицом к Вам. Его правая рука, держащая жезл (красный диск), вытянутая вперед, то есть к Вам — движение запрещено прямо, а направо (патрульная на фото 1) — движение разрешено. Это положение регулятора означает красный сигнал светофора с зеленой стрелкой вправо (пункт 8.8 (б) ПДД).
Читайте также:  Водителям придумали новое наказание за нарушение правил дорожного движения

Патрульная полиция напоминает водителям о важной составляющей ПДД. Фото №3

  • Рука регулировщика с жезлом поднята вверх (фото 2). При этом он стоит к Вам любым боком (фото 2) — этот жест означает, что сейчас изменится движение на перекрестке. Такое положение означает «Внимание!» И желтый сигнал светофора. Автомобили (как и все другие участники дорожного движения) должны покинуть перекресток, движение транспорта запрещено (пункт 8.8 (в)).

Патрульная полиция напоминает водителям о важной составляющей ПДД. Фото №4

  • Регулировщик стоит к вам левым боком с вытянутой вперед рукой с жезлом (патрульный на фото 1) — разрешается ехать в любом направлении: направо, налево, прямо, а также разворачиваться. Этот сигнал регулировщика означает зеленый свет светофора (пункт 8.8 (б) ПДД).
  • Если регулятор стоит левым боком к Вашей машине, а его руки опущены вниз, вытянутые по сторонам или согнуты и прижаты к груди — можно ехать прямо или направо, сначала пропустив пешеходов. Такой сигнал означает зеленый свет светофора, но с запретом левого поворота (пункт 8.8 (а) ПДД).
  • Запомните! ️ Когда регулятор движения стоит к вам лицом или спиной — прямо ехать Вам нельзя. Регулировщик может подавать другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.

Патрульная полиция напоминает водителям о важной составляющей ПДД. Фото №5

Патрульные обращаются ко всем водителям, обновите в памяти значения сигналов регулировщика — ведь каждый раз находятся те, кто их не знает, в результате чего образуются пробки.