Памятка водителю: что говорят о номерах-клонах в Главном сервисном центре

5604

В последнее время на украинских дорогах все чаще стали замечать автомобили с одинаковыми номерными знаками. Доходить до того, что водители встречают «клонов» своих машин на одной улице! Как правило, речь идет о достаточно дорогих авто.

Autonews.ua попросила разъяснить ситуацию с номерами-«клонами» специалистов Главного сервисного центра МВД. Мы задали пять вопросов, максимально объемлющих проблему, и получили исчерпывающий ответ. Для удобства читателей приводим его «как есть».

  • Могут ли идентичные номерные знаки, но на разном фоне считаться разными номерными знаками?

— В настоящее время на территории Украины на транспортных средствах используются государственные номерные знаки, соответствующие требованиям как сейчас действующего ДСТУ 4276: 2012, так и ДСТУ 4278: 2006, который действовал раньше.
Номерной знак с определенной комбинацией цифр и букв, обозначающие серию знака и его административно-территориальную принадлежность, при регистрации (перерегистрации) транспортного средства выдается только на одно транспортное средство. До момента снятия с учета такого транспортного средства номерной знак с такой же комбинацией цифр и букв, несмотря на внешний вид изображения символа государственной принадлежности транспортного средства, не может быть закреплен за другим транспортным средством. То есть, номерной знак с определенной комбинацией цифр и букв с новым изображением символа государственной принадлежности транспортного средства не может быть выдан, если в это время за другим транспортным средством закреплен номерной знак с такой же комбинацией цифр и букв, но с предыдущим изображением символа государственной принадлежности транспортного средства.

  • Может ли то обстоятельство, что в Одессе совпали не только номера, но и марки автомобилей, говорить о том, что один из автомобилей был «клоном» другого?

— Автомобилями-двойниками считаются автомобили, в которых из-за фальсификации идентификационных номеров составных частей и государственного номерного знака на одном из них совпадают регистрационные данные (марка, модель, VIN-код и государственный номерной знак).

  • Насколько распространенной сейчас проблема автомобилей- «клонов»? Как с ней борется полиция?

— Ситуация с наличием автомобилей-двойников является достаточно распространенной. О выявлении таких фактов при попытке осуществить любую регистрационную операцию с автомобилем в территориальном сервисном центре МВД, немедленно сообщается в территориальное управление Национальной полиции.

  • Как действовать владельцам автомобилей, когда они встречают другое транспортное средство с таким же номерным знаком?

— В случае, если владелец транспортного средства узнал о наличии другого транспортного средства с таким же номерным знаком, как и тот, который закреплен за его автомобилем, необходимо немедленно обратиться с соответствующим сообщением в управление Национальной полиции — с целью как обезопасить себя от последствий неправомерного использования идентичного номерного знака другими лицами, так и для проведения необходимых оперативно-следственных действий.

  • Является ли это совпадение номеров поводом для беспокойства для автомобилиста, который считает свой номер «оригинальным»?

— Поскольку конкретный номерной знак является одним из признаков идентификации конкретного транспортного средства, наличие такого же номерного знака на другом автомобиле свидетельствует о совершении неправомерных действий другими лицами и может вызвать неприятные последствия для владельца транспортного средства, получившего его на законных основаниях — в частности, его транспортное средство может быть объявлен в розыск за совершение другими лицами преступных действий, наложен арест на период проведения следственных действий, при внедрении автоматической фото-, видеофиксации нарушений Правил дорожного движения может поступить уведомление о необходимости уплаты штрафа.

Вывод

Таким образом, становится понятно, что номерной знак автомобиля как комбинация букв и цифр в Украине является уникальным. То есть, не допускается существование одинаковых номеров,  размещенных на табличках разных ДСТУ (с украинским или европейским флажком). Номер закреплен за автомобилем до того момента, пока транспортное средство не будет снято с учета, и исключений из этого правила нет. Если вы видите на дороге машину другой марки, но с таким же номером, это повод обратиться в полицию для разбирательства.