Ответ Южаниной: будет ли либерализация ввоза иномарок после легализации еврономеров

7572

Глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина ответила на вопросы Autonews.ua о том, что же будет с «еврономерами» после принятия закона об их легализации, а также, долго ли украинцам ждать смягчения условий растаможки автомобилей.

— «Молдавский сценарий» говорит: для легализации авто на иностранной регистрации на них нужно будет выехать за пределы таможенной территории Украины и заехать «по белому». Как быть с «номерами», у которых фирмы, на которые они регистрировались, закрылись, или нет связи с иностранцем, который ввез машину?

— Когда я была в Литве, я услышала такую информацию, что те автомобили, которые ежегодно не проходят в Литве техосмотр или их собственники не оплачивают гражданскую ответственность, они снимаются с учета. Поэтому, возможно, и скорее всего, у нас большое количество автомобилей, на территории Украины, которые вообще не стоят на учете ни в одной стране. Что с ними будут делать собственники, я не знаю.

— В Молдове закон говорит, что незарегистрированные машины, на которых ездят граждане Молдовы, конфискуются. А что потом? Вывозят к столбику у границы?

— Этого я не знаю. Я обращалась в МИД, чтобы мне дали текст действующего в Молдове закона. В деталях у меня не было возможности расспросить, как работает та или иная норма.

Читайте также:  С автомобилистов вымогают деньги по-новому

— Есть ли у вас информация, чем в Литве закончились их внутренние разбирательства по «еврономерах», о котором говорили в ГФС? И сюда же можно вспомнить случай в Польше, когда на 17 жителей Вроцлава оказались оформлены 12,5 тыс «еврономеров».

— Я спрашивала у коллег-литовцев, расследуют ли они вопрос о неуплате налогов юридическими и физическими лицами [связанными с «еврономерами»]. Они мне ответили, что сейчас решают этот вопрос. И я так поняла, они не захотели раскрывать проблему, которая у них случилась в стране. И они акцентировали внимание, что проблему в Украине создали мы сами.

— Будет ли создаваться какая-то единая база для пограничной службы, таможни, полиции?

— В проекте законе будут выписаны нормы об обмене информационными базами, сотрудничества и взаимодействия. Будут указаны, какие именно действия закрепляются за каждым из органов для того, чтобы упорядочить эту ситуацию.

— То, на чем настаивают активисты «еврономеров» и то, чего, в принципе, хотят все украинцы — будет ли либерализация ввоза автомобилей? Снижение налогов, акцизов, чтобы ввоз авто в Украину был дешевле — такое планируется?

Читайте также:  Рендерное изображение Tesla Model Y – на этот раз сзади

— Это должен быть или отдельный законопроект, или та часть [обсуждавшегося закона об «амнистии» блях], введение в действие которой будет отсрочено. После ввода в Украине техосмотров, пересмотра положений о страховании гражданской ответственности автовладельцев, тогда возможна и дальнейшая либерализация.

— Значит, либерализация, по крайней мере, не исключается?

— Не исключается. Ее можно прописать отдельным разделом в данном проекте закона.

— Насколько это быстро может быть?

— Вы видели, как сегодня выглядит решение вопроса — у нас главное не суть вопроса решить, а некоторые политсилы его загоняют в глухой угол. Вперед выдвигают такие условия, какие государство не может выполнять, а потом говорят, что государство не решает вопрос для простых людей. Так вот, ради того, чтобы решить вопрос и для простых людей, и в целом, можно пойти на поэтапное внедрение той или иной нормы. И мне кажется, что это «здоровый» вариант, о котором мы говорили. Было бы хорошо, если бы мы пошли по такому пути.