Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Opel напомнил о своей 120-летней истории раритетными автомобилями

367
Opel напомнил о своей 120-летней истории раритетными автомобилями

Уникальные старые автомобили от немецкого производителя показал ретро-клуб «Самоходъ» на фестивале Old Car Land. Среди выставочных экземпляров присутствовал почти столетний Opel Admiral и один из первых Opel Kadett.

Этот год для бренда является юбилейным: в далеком 1899 году немецкий производитель начал выпускать автомобили под маркой Opel-Lutzmann. Начинал Адам Опель с фабрики швейных машин, затем в 1886 году на заводе стали собирать велосипеды. После знакомства и подписания контракта с автоконструктором Фридрихом Луцманном, завод переформатируется на сборку автомобилей. Еще несколько не очень удачных выпусков и контрактов и в результате в 1995 году появилась модель «35/40PS». Он оснащалась двигателем объёмом 6,9 литров и завоевала признание в Германии. Тогда же было налажено и серийное производство.

Харьковский клуб представил два восстановленных ретро-автомобиля с интересной судьбой. Компактный Opel Kadett серии KJ-38 был самым доступным представителем и представлял собой удешевленную массовую версию более дорогого автомобиля Opel Olympia 1935 года.

Opel напомнил о своей 120-летней истории раритетными автомобилями. Фото №2
©OldCarLand

«Для удешевления автомобиль не имел заднего бампера и указателя уровня топлива. А передняя подвеска была зависимой и унифицированной с предшественником Opel P4», — рассказывает руководитель клуба «Самоходъ» Александр Осетров.

В годы Второй мировой войны такие машины использовались для обслуживания среднего командного состава вермахта. Во время войны производство этой модели было прекращено, а после 1947 года в Советском союзе на базе оборудования, вывезенного из завода в Рюссельсхайме и по чертежам, был создан Москвич-400, который был аналогом четырехдверного Kadett.

Читайте также:  Opel готов удивить поклонников новым компакткаром

Представленный на выставке Opel Kadett был привезен из Германии военным летчиком в качестве трофея. С тех пор сменилось несколько владельцев, а последние 10 лет Opel принадлежит Осетрову. Именно эта машина снималась в 2018 году в телесериале «По законам военного времени-2».

Opel напомнил о своей 120-летней истории раритетными автомобилями. Фото №3

Еще один ретро-экземпляр на выставке — это Opel Admiral 1937-38 годов. Тогда это была машина представительского класса и конкурировал с Mercedes 320. На подобных машинах ездили офицеры высшего командного состава вермахта. Во владение Александру Осетрову уникальную машину передал Виктор Черномырдин, когда работал послом России в Украине. На восстановление автомобиля клуб потратил около двух лет.

Opel напомнил о своей 120-летней истории раритетными автомобилями. Фото №4

Кроме них на выставке представили купе Opel Record 1900 L 1969 года выпуска в хорошем техническом состоянии и с оригинальным радиоприемником Blaupunkt. Рядом стоит купе Record 1900 выпуска 1973 года. Его пришлось восстанавливать по частям на протяжении двух лет. Сейчас машина почти полностью соответствует оригиналу.

Opel напомнил о своей 120-летней истории раритетными автомобилями. Фото №5

«Автомобиль сначала попал в Одессу, но быстро вышел из строя, — рассказывает Павел. — Владельцы менялись один за другим, каждый следующий пытался отремонтировать Опеля, но тщетно. В конце концов машину разобрали на запчасти. В таком виде я ее и приобрел. С некоторыми запчастями были сложности. Особенно дефицитным оказался хромированный декор кузова, выливается в достаточно высокие цены на такие детали», — сообщает владелец Павла Лозовенко.