Опасно ли быть автохамом в Украине (фото, видео)

1988

Украинцы стали чаще наказывать автохамов. На капоты неправильно припаркованных автомобилей складывают огромные булыжники, бьют стекла и режут колеса. А в социальных сетях не редко призывают и к более радикальным расправам.

Почему так происходит и кто виноват? Об этом Autonews.ua пообщались с основателем портала dtp.kiev.ua Владом Антоновым.

ОБ АВТОХАМАХ
— Стало больше случаев, когда автохамам мстят в намного более жесткой форме, чем раньше — бьют стекла, задувают пеной выхлопные трубы. Чем можно объяснить поведение людей?

Раньше автохамам на капот обычно клали кирпич. Фото: dtp.kiev.ua

Люди видят, что полиция этим особо не занимается, поэтому решают бороться вот так своеобразно. Кто-то хочет получить отзыв в соцсетях, кто-то таким занимается для развлечения, кто-то хочет рационально сделать Киев более культурным.

— Можно ли говорить, что люди становятся менее терпимы?

Такие случаи чаще попадают в СМИ, в интернет. Они получают большую огласку, их все постят. Соответственно, они и происходят чаще. Когда люди видят пример, что можно положить кирпич на капот, они, соответственно, ему следуют.

— Автохамы – кто эти люди? Чаще мужчины или женщины? Мажоры, просто дураки?

Автохам – это обычный «пересичный» украинец, который дорвался до руля и считает, что ему все должны, что он имеет право кататься, как ему хочется. Это абсолютно не зависит от автомобиля, достатка, типажа человека. И в 18 лет, и в 30, и в 40 лет люди ведут себя неадекватно. Чаще это мужчины. Женщины реже попадают в такие ситуации, с ними реже завязываются конфликты. Многие видят, что за рулем женщина, и не цепляются. Но бывают женщины и очень агрессивные, которые сразу начинают рассказывать, что у них связи и так далее. Хотя, в Киеве так говорит каждый второй. Они у меня вызывают улыбку, потому, что все говорят одними и теми же словами.

— Какое наибольшее неудобство, о котором вам известно, было причинено другим людям автохамом?

Первое, что вспоминается, это дурачки, которые паркуются на выезде из 25-й пожарной части на Оболони. Пожарные из-за них по 5-6 минут не могут выехать. Бывают случаи, когда хамы начинают задираться, в том числе, с врачами, водителями скорой помощи. Как они позволяют себе это делать – не понятно.

Читайте также:  Сколько еврономеров оштрафуют за нарушение транзита: названы точные цифры 
— Как сильнее всего наказывали этих людей?

Автор видео объяснил, что на предыдущие замечания владелец авто не реагировал. Видео: Facebook.com / Киев Оперативный

Жгли автомобиль, кого-то били, резали колеса. Поджог автомобиля по ущербу самое существенное, но не всегда понятно, почему автомобиль сожгли. Людям редко оставляют информацию, что вот мол, мы сожгли вашу машину, потому, что вы нам не нравитесь. Чаще это личные разборки, но могут иметь место и случаи целенаправленного поджога из-за парковки.

— Есть наблюдение, что «Робин Гуды» с охотой атакуют недорогие авто, а вот вредить дорогим, «бандитским» «Геликам» опасаются. Это так?

Да, такое тоже есть. У нас менталитет предполагает боязнь людей, у которых есть деньги, боязнь испортить что-то дорогое, красивое. И когда человек видит дорогую машину и дешевую, он, скорее всего, попортит дешевую. Хотя, вот, к примеру, я сейчас обрабатывают фотографию – на детской площадке стоит «Порш Кайен» и на нем лежит кирпич. Тоже хороший пример.

— Когда под новостями об автохамах пишут «дайте номер его машины», чем это заканчивается? Что потом люди с ним делают?

Ничем это не заканчивается. Просто понтуются. Человек в интернете очень смелый, и когда речь заходит до конкретных действий, причем даже не связанных с наказанием, а просто оказать какую-то услугу, чем-то помочь, кого-то куда-то отвезти, ничего не делают. Поэтому такие просьбы тоже смешат, когда пишут: «Вот, я бы его убил, но я в поле», «Я бы его разорвал на части, но у меня тренировка», «Я бы его наказал, но не знаю где он». А когда таким сообщают, где конкретно находится негодяй, они умолкают, никакого продолжения не получается.

Читайте также:  Эксперты назвали самые доступные дизельные автомобили
— Правильно ли поступают «народные мстители»? Как лучше бороться с нарушителями, которые ставят авто на клумбах и детских площадках?

Таких надо жестко штрафовать. Должны быть парковочные инспекторы, как в цивилизованных странах. Которые накладывают штраф в несколько десятков долларов, и человек не может его не заплатить. Плюс должно быть определенное социальное давление. Украинцы очень пассивные, они редко обращают на такие вещи внимание. И они же очень часто оправдывают нарушение. То есть, в интернете они могут кричать: «Я за правильную парковку, я против хамов», но на самом деле они могут парковаться точно так же.