OldCarLand: автолюбителям подготовили несколько приятных сюрпризов (фото)

1211

С 27 апреля по 1 мая в Киеве на территории Государственного музея авиации пройдет фестиваль ретро техники OldCarLand. Это самое крупное событие в Украине, на которое в этом году привезут около 1000 машин. Самым старым автомобилям — более 80 лет. При этом почти все они на ходу.

Организаторы рассказали Autonews.ua, что им удалось договориться об участии с владельцами эксклюзивных авто, которые ранее не показывались в Украине.

Эксклюзивы из Балтии

В Киев уже едет мощный «десант» из стран Балтии. В частности, из Эстонии везут Buick Super 1947 года выпуска, Cadillac Deville 1959 года, Ford Skyliner 1959 года и другие модели.

Вдобавок балтийцы везут спортивные легковушки и грузовики. На своей площадке они покажут и расскажут, как строят свои раллийные грузовики и проводят соревнования. А для знатоков советского автоспорта наверняка будет интересно пообщаться с десятикратным чемпионом СССР литовцем Стасисом Брунзой — он будет на фестивале с 26 по 29 мая.

Для знатоков будет интересно ознакомиться с Oldsmobile Delta 1971 года. Это четырехдверный хардтоп седан, у которой есть изюминка — двойная крыша. Так было сделано, чтобы защитить пассажиров, если автомобиль перевернется.

Еще одна громкая премьера — полностью действующий тяжелый немецкий гусеничный тягач Sd.Kfz. 11. Они выпускались с 1938 по 1945 год на мощностях завода Hanomag, а около 1000 штук — на заводе Skoda. В Экземпляр, который привезут в Киев — из этой тысячи. В Европе осталось всего 4 таких машин. Стоит ли говорить, что украинский экземпляр восстанавливали по крупицам по всей Европе с помощью ведущих музеев.

Тягач Sd.Kfz. 11. Фото: Wikipedia

Коллекционеры из клуба «Марк» из Днепра привезут малолитражку Lloyd Arabella. Это переднемоторный автомобиль, с оппозитным четырехцилиндровым двигателем водяного охлаждения, с реечным рулевым управлением. Для 1960 года это было очень передовое решение. Интересно, что практически весь кузов собирался на болтах. В Восточной Германии это был автомобиль класса «люкс». А в Украину машина попала, когда была закуплена Запорожским автозаводом для изучения опыта зарубежных стран — «горбатый» тогда уже был, но готовили новую модель.

Читайте также:  Белка: прототип первого "Запорожца", который опередил свое время (фото)

Lloyd Arabella. Фото: Wikipedia

Среди самых старых авто, которые будут на выставке — Buick Roadmaster 1937 года, и Desoto 1939 года. На последней модели, к слову, ездил Уолт Дисней — ему ее подарил за то, что хорошо нарисовал рекламу для этой марки автомобилей.

Buick Roadmaster — такой же, как у Диснея. Фото: oldcarland.com.ua

Организаторы обещают и другие сюрпризы по зарубежной технике, но что это будет — увидим на фестивале.

По традиции покажут модельный ряд «Москвичей» — все основные типы кузовов, какие только сходили с конвейера АЗЛК. Часть из них имеет рекордно малый пробег, «почти с завода».

Не только легковушки

Представление о развитии мирового автопрома было бы не полным без экспозиции с автобусами. В этом году на OldCarLand приедет единственный в мире экземпляр ЛАЗ-5208. Это 1,5 этажный прототип с 302-сильным двигателем Renault, коробкой передач от MAN, оснащен АБС и ПБС Bosch, был выпущен в 1994 году и считался тогда надеждой украинского автобусостроения. Но дальше опытного образца дело не пошло — подвела цена и сама обстановка середины 90-х.

Также на фестиваль привезут танки времен Второй мировой войны и современную военную технику.

Асфальтоукладчики и пожарные машины

Еще большего разнообразия выставке добавит спецтехника. В этом году «Киевавтодор» покажет как новейшие асфальтоукладчики, так и технику советских времен. Там обещают мастерклассы, на которых покажут, как с помощью отбойного молотка заделывали ямы при Союзе, и как работают современные машины.

Читайте также:  Элитный итальянский внедорожник продается по цене Логана

Неожиданно, в этом году свои авто покажет «Первый национальный» телеканал. Это будут «архивные» ПТС-ки и музей телевидения.

А пожарная часть, которая находится на бульваре Перова покажет гостям музей пожарной техники.

Чем еще развлечься на фестивале

Еще одна традиция фестиваля — участие байк-клуба «Подонки». В этот раз для более чем 300 его членов выделили отдельную площадку. Каждый мотоцикл «банды» — уникальный и как-то по своему доработан хозяином под себя. Так что, пообщавшись с «королями дорог», вы не встретите ни одного стокового «Харлея» с магазина.

Фестиваль — это не только тысяча автомобилей, но и еще Музей авиации. Фото: oldcarland.com.ua

Отдельным развлечением станет конкурс «Элеганция» — когда хозяева старинных автомобилей будут щеголять в костюмах эпохи своего автомобиля.

«Вся история автомобилей отражает, как менялись люди, а потом уже и менялась техника. Мы и будем показывать эту взаимосвязь — людей и машин«, — говорят организаторы OldCarLand.

Клуб «Автореанимация» в один из дней проведет мастер-класс по восстановлению кузовов автомобилей с помощью технологии лужения оловом. Даром что этот метод кажется устаревшим, но при работе с ретроавтомобилями, кузова которых иногда «ведет», а привычная шпаклевка не всегда выручает, так как под нагрузками трескается.

Сюрпризом станет возможность увидеть выставку радиотехники времен СССР. Будут ретро игровые автоматы, которым по 30-40 лет. Такого, как говорят организаторы, нет больше нигде.

А для детей устроят соревнования — гонки на педальных машинках. К слову, вход для детей до 12 лет — бесплатный.