Сегмент субкомпактных кроссоверов содрогается от новых дизайнерских выходок. Эффектность уже никого не удивляет и на первый план выдвигается практичность и комфорт. 

Ниссан долго держал Juke на начальной стадии и минимально вносил изменения вот уже почти десять лет. Приходит пора меняться и трендсеттеру моды. И тут удержать баланс и своего покупателя ой как сложно. 

Второе поколение Nissan Juke по философии максимально приближено к первому, но полностью другое. Иным получился дизайн, который стал куда сдержаннее. Больше не придется напрягать зрение, пытаясь разглядеть умысел в обилии выпуклых деталей. Оригинальность, конечно, внешность сохранила, как и узнаваемость черт. 

Тут все та же разделенная на два уровня оптика, встроенный в фары оригинальный Y из диодов в качестве габаритов, привычный купеобразный силуэт со скрытой ручкой задней двери и вполне себе знакомая корма. 

Обзор Nissan Juke 2021: новые акценты. Фото №2

Разница ощущается в цифрах и внутреннем содержании. Так «кроха» стал длиннее (+75 мм), шире (+62 мм) и выше (+25мм). Тем самым, правда, существенно добавив простора ногам и головам задних пассажиров. И в багажнике теперь не 350 литров, а все 422 литра. Причем есть возможность разделить багажник на два уровня, что позволит при опущенных спинках заднего дивана образовать практически ровный пол для багажа. 

Хотя человек в длину все равно не ляжет. Только, если разложить еще и передние кресла. Неудобно будет, но поместиться можно, не ощущая сдавливания со всех сторон. 

Обзор Nissan Juke 2021: новые акценты. Фото №3
© A.Ershova

Кстати, конфигурация передней части салона Nissan Juke тоже изменилась. Стало куда больше места для коленей и плеч. Больше не придется случайно «чокаться» с локтем пассажира или страдать от синяков на коленках. Кресла глубже с более упругими поддержками, включая поясничную. И вообще передние спинки с литыми подголовниками смотрятся словно ковши спорткара. Интереснее будет ездить на версии Juke R, которая обязательно появится. 

Обзор Nissan Juke 2021: новые акценты. Фото №4

Средний тоннель оснащен подлокотником, приличными подстаканниками и даже местом для телефона. Верх консоли венчает сенсорный монитор мультимедийной системы на 8 дюймов, который только в стартовой комплектации Visia ( 515 210 грн) будет отсутствовать. Приятно, что отдельно вынесена панель климата, что конкретно упрощает ее коррекцию. Хотя в режиме «Авто» климат работает вполне сносно. 

Главное правильно настроить дефлекторы, которые имеют круглую форму, крутятся, словно шарниры, и выдают направленную мощную струю воздуха. Так что в лицо может полыхнуть неожиданно сильная струя, будьте готовы. 

Обзор Nissan Juke 2021: новые акценты. Фото №5
© A.Ershova

Приборная панель не готовит сюрпризов. Тут все знакомо поклонникам бренда. Аналоговые колодцы приборов и мониторчик в середине с информацией бортового компьютера. Но сюда можно вывести и навигацию, и аудиодорожки, и инфу от систем безопасности. Последних тут целый сонм. 

Приятным дополнением к максимальной комплектации Nissan Juke идет набор фирменного ProPilot. А именно: система мониторинга слепых зон, оповещения о выходе из полосы движения, о перекрестном движении при езде задним ходом, экстренное торможение, камеры кругового обзора и парктроники, а также система автоматической регулировки дальнего света. В целом все это создает ощущение безопасности и технологичности. Ну и работает вполне отменно. 

Обзор Nissan Juke 2021: новые акценты. Фото №6

В комплексе с приятными впечатлениями от неплохой шумоизоляции, способной отрезать вас от внешнего мира, и динамиками в подголовнике от аудиосистемы Bose Personal Plus можно получить несравненное удовольствие от езды. Хотя обещанная акустика могла бы быть и лучше, а в настройках не хватает подробных регулировок звука. Если, правда, дорога не будет усеяна зубодробительными неровностями. Шасси с привычной конфигурацией из независимой подвески спереди и балки сзади, упругое, но пробивается на крупных ухабах. Причем если пассажир с заднего ряда начнет делать вам замечание, то вполне может прикусить язык. Зато его точно не укачает. Кренов от компакта дождаться практически нереально, настолько все сбалансированно и четко. 

Руль имеет почти 2,4 оборота, а разворот впечатляет компактностью. Маневрировать Juke умеет на отлично. Не зря его создают для города, а не бросков на дальние дистанции. Тем не менее, при езде по трассе машина удивляет комфортом. Реально чувствуется более взрослое поведение. Предшественник был более дерганым и менее стабильным на высоких скоростях. А вот отзывчивость тут сохранилась и даже стала более понятной. 

Обзор Nissan Juke 2021: новые акценты. Фото №7

Причем трехцилиндрового моторчика HR10DDT (турбо) с прямым впрыском мощностью в 114 л.с. на удивление хватает и на разгон, и на обгоны даже после 110 км/час, но принудительно лучше опуститься на пару передач ниже перед маневром. Кстати, при турборежиме крутящий момент увеличивается с 180 Нм до 200 Нм. Странно, но он отменно отбалансирован и никаких сюрпризов не выдает, кроме приятного жужжания. 

Слаженно работает и коробка передач, в которой переключение мягкое и не напрягающее, больше напоминающее разгоны на вариаторе. Но коробка тут или механическая, или роботизированная с двойным сцеплением 7DCT и подрулевыми переключателями. Причем можно выбрать три режима езды: Standard, Eco и Sport – позволяющие регулировать реакцию автомобиля на управление в зависимости от дорожных условий и настроения водителя. 

Особых изменений в поведении автомобиля вы можете и не заметить, если спокойно и размеренно двигаться. В спортивном режиме станет острее руль и отзывчивее акселератор, а коробка будет слегка подвывать при накручивании оборотов. 

Обзор Nissan Juke 2021: новые акценты. Фото №8
© A.Ershova

В целом, стоит сказать, что Nissan Juke определенно стал взрослее и сознательнее. Он не просто изменил поколение, но задумал изменить и специализацию. Из субкомпакта с эксцентричной внешностью он превратился в стилягу с заморочками мажора и претензией на повышение класса.

Он предлагает персонализацию в виде трех цветов крыши и 11 видов краски для кузова. Все это можно комбинировать в максимальной комплектации или в двух предшествующих за доплату в 21 750 грн. Есть и разные виды дисков, а салон будет цветным лишь в N-Design. 

Обзор Nissan Juke 2021: новые акценты. Фото №9
© A.Ershova

И если рассматривать соперников в виде Hyundai Venue или Kia Stonic, то Juke будет в явных лидерах и по внешности, и по качеству, и по удовольствию от драйва. Причем расход топлива при всей его бензиновой сущности составит максимум 8 литров в городе и 7,2 литра по трассе, что по сегодняшним меркам вполне приемлемо, а соответствие всем европейским стандартам выхлопов  будет приятным бонусом. На нем спокойно можно и на море ехать, и в Европу. Удовольствия точно хватит. И поверьте, прохожие будут оборачиваться вслед мягко рычащему «жучку».

Обзор Nissan Juke 2021: новые акценты. Фото №10

ПЛЮСЫ: компактность и маневренность, комфортный салон, динамика, управляемость.

Читайте также:  Обзор электрического Volvo XC40 Recharge: экологичная трансформация

МИНУСЫ: низкая крыша, узкая задняя дверь.

Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.