Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Обнаружено, что один из первых «автоматов» был произведен в Украине

Обнаружено, что один из первых «автоматов» был произведен в Украине

Мало кто знает, что Николай Юшманов, создатель представительского советского автомобиля «Чайка», во второй половине 1950-х годов сконструировал микроавтомобиль для инвалидов — ГАЗ-М18. «Изюминка» этой машины, которую одно время даже хотели делать на Украине, заключалась в автоматической трехступенчатой коробке передач.

ГАЗ-М18 получил закрытый цельнометаллический кузов, торсионные подвески, двухцилиндровый 0,5 л бензиновый двигатель мощностью более 10 л.с., автоматическую трехступенчатую коробку передач и гидротрансформатор. Двигатель располагался сзади, а спереди – бензобак и багажник.

В 1958 году Горьковский автозавод выпустил два экземпляра «инвалидки» ГАЗ-М18. Эту машину в целом признали удачной. Её даже хотели отправить в серийное производство, но не смогли найти подходящее предприятие. Предлагалось даже организовать её серийное производство на Украине, но по неизвестным нам причинам этого так и не произошло.

В конечном итоге ГАЗ-М18 был «похоронен». В Горьком успели сделать только два экземпляра этой модели. Один из них хранится сейчас в музее ГАЗа.

загрузка...