Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Названа причина падения цен на автомобильный газ

Названа причина падения цен на автомобильный газ

Как уже сообщал AUTO-Consulting, цены на автомобильный газ рекордно снижаются уже несколько недель. За последние сутки они еще опустились на 12 копеек за литр – до 11,73 грн/л, а некоторые операторы снизили цены сразу на 20-50 копеек. В чем же причина такой щедрости операторов топливного рынка?

Каждый день автомобильный газ ставит рекорды. По самой низкой стоимости (9,95 грн/л) его уже предлагает сеть «Авантаж» в Киеве. На 50 копеек за литр снизила цены сеть Glusco, на 25 копеек – сеть «БРСМ-Нафта».

Также газ дешевеет в региональных сетях: столичная KLO уменьшила цены на 10 коп./л, харьковская сеть Marshal — на 20 коп./л.

И это при том, что за июль цены на автогаз уже опустились на 22%.

Читайте также:  Эксперты рассказали, как увеличить ресурс двигателя

Причины такого явления — огромный профицит сжиженного газа на украинском рынке. Операторы, опасаясь возможных перебоев с поставками автогаза и санкций, перестраховались и заказали рекордные объемы сжиженного топлива. За первые две декады июля только по железной дороге в Украину импортировано 78 тыс. тонн сжиженного газа, что на 18% превышает объем импорта за такой же период июля 2018 года.

Поставки сжиженного газа на рынок в июле достигли рекордные 180–185 тыс тонн, что вместе с высокими переходящими остатками прошлых месяцев создало большой профицит ресурса на рынке, — сообщает «Консалтинговой группы «А-95».

Это уже второй случай за год, когда цена на автогаз оказалась рекордно низкой. Предыдущий минимум фиксировали в конце зимы.

загрузка...