Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Обнаружен самый первый внедорожник Fiat 1965 года

Обнаружен самый первый внедорожник Fiat 1965 года

На самом деле итальянская компания имела в своей истории очень интересный и необычный автомобильчик Ferves Ranger. В его основу были положены компоненты серийных моделей Fiat, и он считался одним из недорогих внедорожников.

Разработка машинки велась в 1965 году. Игрушечному внедорожнику достался двигатель от Fiat 500 с воздушным охлаждением и мощностью 18 л.с. Передняя подвеска перешла по наследству от Fiat 600. Зато полностью оригинальными у Ferves Ranger были корпус, КПП и передний мост. Автомобиль был полноприводный. Хотя имелась и моноприводная версия, сообщает «Старое время».


Выпуск Ferves Ranger развернулся в 1966 году. Сенсации не случилось. Да и был у него врожденный дефект: двигатель воздушного охлаждения имел склонность к перегреву. На Fiat 500 это не так чувствовалось, т.к. автомобиль работал в несколько других режимах. У Ferves Ranger эта проблема проявилась в полной мере. Вероятно надо было взять движок от Fiat 600 с жидкостным охлаждением и проблемы бы ушло, но погнались за дешевизной. В результате 1970 года было выпущено всего 600 автомобилей.