Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Обнаружен самый доброжелательный автомобиль в мире

Обнаружен самый доброжелательный автомобиль в мире

Самый мимишный автомобиль был выпущен в 1935 году и представлял собой цистерну-заправщик под названием Diamond T «Doodlebug» 1935 года.

Машина отличалась оригинальной внешностью, как будто с доброй и наивной улыбкой. Пожалуй это самое красивое авто, построенное по заказу нефтяного концерна «Тексако», из всех, имеющих аналогичное предназначение. О нем рассказывают специалисты Old Cars.

«Для исполнения задуманного директорат «Тексако» обратился к команде крупнейшего теоретика и практика футуродизайна — Нормана Бела Геддеса. Внешний вид проекта оказался весьма необычен для своего времени. Новая машина от остальных грузовиков отличалась практически всем: не было ни крыльев, ни капота, ни подножек, ни решётки радиатора. «Донор» — среднетоннажный грузовик фирмы Diamond поделился лишь двигателем и 4-ступенчатой КПП. Все прочее было либо изготовлено с нуля, либо перекомпоновано. Мотор переехал назад, что оказалось удобно для работы привода насоса перекачки топлива.

В глаза бросалась малая высота машины: 180 сантиметров — всего на 10 см выше, чем среднестатистическая легковушка 1930-х. При этом немаленькая собой (длиной 7,92 м) автоцистерна имела более чем приличную вместимость – 5700 литров, что вполне хватало для того, чтобы «накормить» пару «Дугласов».

Под стать облику машины оказалось её имя, более подходящее на прозвище — «Doodlebug», что в переводе означало «Жук-попрыгун» (или «Реактивный жук» в другой интерпретации)».

Всего было построено шесть ярко-красных «Doodlebug». Они проработали верой и правдой до конца 1940-х годов. По отзывам водителей и механиков, у этих автоцистерн была лишь пара недостатков – дефицит запчастей и неудобство укладки шлангов.