Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Нужны ли права для компактного электротранспорта

913
Нужны ли права для компактного электротранспорта

В ближайшие года новое транспортное средство будет заполонять улицы городов. Речь идёт об электрическом скутере. Однако этому устройству все же нужно уделять много внимания. Вот несколько наиболее важных пунктов.

Когда скутеры будут доступны?

На рынке Европы уже доступно множество разных моделей, у нас они только появляются. Цены варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Главный подвох: устройства не регламентированы ни в Европе, ни у нас. Поэтому на большинстве из них можно ездить только на частной территории или не выезжая на проезжую часть. В противном случае полиция может наложить штраф. Эксперты советуют пока подождать с покупкой.

Первые официально одобренные скутеры появятся на рынке Европы через несколько недель. Сначала производитель должен обратиться за общим разрешением на эксплуатацию в Федеральное управление автомобильного транспорта (KBA). Его выдают только после вступления в силу данного постановления.

Как сказал официальный представитель, испытания займут ещё 2-3 недели. Поэтому многие поставщики рассчитывают получить разрешения не ранее начала июля. О том, что это уже произошло, покупатели узнают по надписи «маленький электромобиль» на заводской табличке или шильдике.

Инспекционная организация Dekra советует покупателям помимо вопросов страхования обратить внимание на качество. И помнить о том, что дешёвый товар зачастую имеет производственный брак и вообще ненадёжен.

Какие правовые нормы существуют?

Е-скутеры считаются небольшими электромобилями и могут развивать скорость до 20 км/ч. Люди, их водящие, должны быть не моложе 14 лет. Ездить можно только по велосипедным дорожкам; в случае их отсутствия – по улице. Заезжать на тротуар запрещено. Также обязательно сзади приклеивать значок страхования ответственности.

Что делать, если электронный скутер уже приобретён?

Производитель должен впоследствии подать заявку на получение общего разрешения на эксплуатацию, а скутер необходимо переоборудовать. Либо покупатель должен подать заявку на получение личной лицензии на эксплуатацию. Однако это дорогая услуга.

Читайте также:  Audi разрабатывает серийный электрический спорткар

Сколько стоит страховка?

Средняя цена — €30 в год, причём с молодых водителей обычно взимают больше, чем с пожилых. Поскольку это покрывает толкьо лишь ущерб, причинённый третьим лицам, водители должны сами застраховаться от несчастных случаев. Также можно оформить комплексную страховку, например, от угона.

Безопасны ли электрические скутеры?

Надевать шлем необязательно, хотя многие эксперты советуют это делать. В Dekra допускают, что сперва будет много аварий, пока все участники дорожного движения не привыкнут к новым спутникам. Также советуют не спешить вливаться в общий поток, а сначала ознакомиться с ходовыми качествами самоката.

Эксперт Dekra по авариям Маркус Эгельхааф объясняет — сочетание мини-колес и высоких рулей опасно. Например, если на скорости водитель резко тормозит передним тормозом и не сместит центр тяжести назад, то рискует упасть или опрокинуться. Кроме того, существует повышенная опасность аварий на мокрой, грязной и неровной дороге.

Можно ли взять электроскутер в автобусе?

Это регламентируется правилами конкретного перевозчика. Например, Deutsche Bahn не взимает дополнительную плату за междугородние перевозки. В муниципальном транспорте могут потребовать приобрести дополнительный билет или даже запретить посадку в часы пик.

Можно ли водить электроскутер в состоянии опьянения?

В отличие от обычных и электрических велосипедов, для водителей электроскутеров действуют более строгие ограничения на содержание алкоголя в крови. Для начинающих водителей это 0 промилле, для всех остальных – 0,5 промилле. Нарушителям нормы грозит штраф и лишение водительских прав.