Новый развод на дорогах: юрист рассказал, как не потерять деньги

14118

Мошенники на украинских дорогах изобретают все новые способы подстав. В одном из автомобильных сообществ на днях предупредили о существовании весьма изощренного варианта развода.

Мошенники прибегают к нему в час пик во время монотонной тянучки — в какой-то момент они начинают сдавать назад, вплотную сближаясь с автомобилем жертвы. А потом, утверждая «вы в меня въехали», пробуют «договориться», чтобы не вызывать полицию. Такую автоподставу на выезде из Киева снял на регистратор водитель Андрей Ременюк.

Водителю повезло — у него был включен видеорегистратов и разводилу удалось быстро осадить. Но как быть, если регистратора нет? Об этом Autonews.ua рассказывает адвокат Андрей Вареник.

«Если у человека, в которого въехали, есть регистратор и нет никаких повреждений, то, в принципе, можно сохранить себе на всякий случай это видео и ехать дальше. Если какие-то повреждения появились, у машины, которая въехала, то нужно вызывать полицию, чтобы она устанавливала личность второго водителя, составляла на него протокол о ДТП, и так далее.

Читайте также:  В МВД предложили свой вариант решения ситуации с "евробляхами"

Если регистратора нет, то ситуация хуже. В любом случае нужно останавливаться и вызывать полицию, искать вокруг свидетелей. Это может быть как пассажир вашего автомобиля, так и водители окружающих машин. Нужно взять и контакты и сообщить полиции. Доказать на месте, что не вы «догнали» вторую машину, а ее водитель на вас «откатился», очень проблематично, полицейские по повреждениям не смогут определить, кто в кого въехал.

Если у жертвы развода не будет свидетелей и видеозаписи, с большой вероятностью сделают виновным его. Страшно ли это? Нет. Если жертва застрахована, то вторую машину, если у нее есть повреждения, будет ремонтировать страховая. А жертва заплатит суммарно 700 грн штрафа через суд.

Так что главный вывод — если есть страховка, нет необходимости «решать» вопрос на месте, отдавая какие-то деньги мошенникам. Максимальные потери будут в виде штрафа и судебного сбора. У жертвы появится опыт и понимание, что за эти деньги можно было бы купить хоть самый дешевый, но видеорегистратор», — объясняет Autonews.ua адвокат Андрей Вареник.