Новые правила ТО: что это будет

36

В Украине изменили правила технического осмотра транспортных средств, предусмотрев фото- и видеофиксацию процесса проверки автомобиля. Фиксация процесса ТО проводится при внешнем осмотре транспортного средства, проверки фар, тормозной системы методом стендовых испытаний с фиксацией общего вида транспортного средства и номерного знака.

Но станет ли меньше на дорогах неисправных автомобилей, которые угрожают участникам движения после этого нововведения? Журналисты узнавали у заместителя председателя Координационного совета Общенационального форума безопасности дорожного движения Владимира Караваева.

— Кто теперь проходит обязательный техосмотр

— Это транспортные средства , которые используются для коммерческих перевозок пассажиров и грузов. Но, согласно соглашению Украина — ЕС, обязательному техконтроля должны подлежать все транспортные средства. Это условие мы должны выполнить до конца года. Поэтому в недалекой перспективе техосмотр ждет все автомобили.

— Фото- и видеофиксация — нужен мероприятие?

— Возможно, но не першгочерговий, потому что не понятно, что потом с этими данными делать. Дело в том, что полицейские не имеют возможности проверить наличие в авто этого техконтроля. В Европе как? Там вся информация о техконтроля закачана на единый сервер, и полицейский имеет оперативный доступ к этой базе данных, у него есть сканирующий прибор. И в транспортном потоке он может по номеру машины проверить, прошел автомобиль техконтроль, прошел водитель медосмотр, нет ли у водителя запрета на управление и тому подобное. А у нас нет ни нормальной базы данных, ни сканирующих приборов в полицейских. Поэтому получится так, как со страховками. Согласно данным за прошлый год, 30% машин ездит без полисов страхования. А проверить, является ли он, можно только когда полицейский остановил автомобиль для проверки по одной из определенных законом оснований. Так и здесь. Какая польза от тех фото и видео, если факт наличия или отсутствия техконтроля нельзя оперативно проверить? Да и сама фото- и видеофиксация имеет смысл, если параллельно будет фиксация параметров. А если просто слесарь бегать вокруг машины с камерой …

Читайте также:  Почему молодые водители стали новой проблемой украинских дорог

— А кто должен осуществлять фиксацию и где она храниться?

— Да это и не известно. Вроде и приняли то, а как выполнять — не понятно. Непонятно, кто будет осуществлять фиксацию и где ее данные хранить, кто будет отвечать за защиту этой информации? Да, есть база данных МВД, но она довольно слабая и нагрузки еще этой информацией не потянет.

— А за чей счет будут делать «фотосессию» автомобилям?

— Все — за счет владельца автомобиля. Понятно, что это заложат в стоимость техосмотра. Мне как пользователю это фото и видео не требуется. Но получается так, что мне навязывают услугу, которую я не заказывал.