Новые автомобили в Украине могут существенно подешеветь

37

В Верховной Раде обсуждают снижение пошлин на новые автомобили. Как сообщила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в интервью НВ Бизнес: государство собирается навести порядок в законодательстве по ввозу автомобилей в Украину.

«Мне кажется, что как раз на новые автомобили у нас довольно большая нагрузка. Я объясню почему. Потому что таможенные платежи не заключаются лишь в акцизном налоге. Есть еще налог на добавленную стоимость. И обязательный сбор на государственное пенсионное страхование. Он платится от стоимости автомобиля 3-5%. В большинстве своем это 5%. В чем здесь суть? Как раз при ввозе новых автомобилей предприятия-дилеры оформляют таможенные декларации, исходя из настоящей стоимости нового автомобиля. Она не может быть занижена, потому что это политика производителя и дилера. Отображается полная стоимость автомобиля. И поэтому, несмотря на низкий акциз, именно покупатель платит очень высокий налог на добавленную стоимость и затем сбор в государственный пенсионный фонд. В этом заключается высокая нагрузка на покупателя. Но экономическое положение страны не позволяло в течение многих лет снижать ставку налогов», — сказала Южанина.

Противником такой реформы пока выступает Минфин, ведь именно от импорта новых автомобилей государство получает значительные поступления, которые в разы превышают налоги с импорта подержанного транспорта.

Читайте также:  КрАЗ выпустил партию грузовых машин стандарта Евро-5

В то же время, на многочисленных «круглых столах» неоднократно звучала мысль, что понижать налоги на какой-то один сегмент авторынка — будет не правильно, а это должен быть осознанный комплексный шаг.