Евгений Горохов
Редактор ленты новостей

Новогодний подарок водителям от Верховного суда: больше платить не нужно

Новогодний подарок водителям от Верховного суда: больше платить не нужно

Верховный суд Украины постановил, что украинские водители не должны платить за повреждения машин в связи с состоянием дорог.

Ущерб, нанесенный транспортному средству, должна возместить структура, на балансе которой находится разбитая дорога. Решение было принято в ходе рассмотрения дела, в котором владелец Renault Lodgy требовал компенсацию 38,4 тысячи гривень от Переяслав-Хмельницкого городского совета.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец так прокомментировал это решение:

«Очень логичное постановление, раз и навсегда расставляет все по своим местам: за кем официально закреплен тот или иной участок дороги — тот и должен возмещать убытки, которые были нанесены автомобилю или человеку из-за его неисправности (им непосредственно или страховым компаниям, если те ранее провели выплаты пострадавшим). То есть ответственность несет не Укравтодор, не какая-то еще обслуживающая компания, а фактический владелец. Он должен поддерживать дорогу в адекватном состоянии и платить, если не делает этого. Все четко и понятно».

ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог в Украине не редкость. В таких авариях страдает не только техника, но и люди. Обычно все расходы после этого несут сами люди или страховые компании, если авто застраховано.

Читайте также:  Суд постановил, когда видеозапись не будет доказательством

Впрочем, водители уже выигрывали подобные иски. Чаще всего после этого очень сложно дождаться компенсации, но настырные владельцы все же «выбивают» деньги.

загрузка...