Нерастаможенные авто в Украине: как жилось «еврономерам» в 2017 году

2692

2017 год для владельцев автомобилей на иностранной регистрации оказался очень богат на события. В Раду один за другим вносили законопроекты, предлагающие варианты решения проблемы, которые ложились под сукно, а активисты устраивали митинги и рассчитывали на поддержку правительства Литвы. Autonews.ua вспомнили самые заметные вехи из жизни «евроблях».

Январь

  • Год начался с протестов. В конце января 2017 года «Авто Евро Сила» частично перекрыла въезды в Киев, жгла шины, а также митинговала под Кабмином. Поводом для этого стало затягивание, по мнению активистов, Верховной Радой принятия законопроекта №5567, который  предусматривает внесение правок в Таможенный кодекс и смягчение условий передвижения на автомобилях с иностранной регистрацией.

e20a463bb68ffb209bdc9f8b0c641055

Фото: УНИАН

Февраль

  • В феврале прошла повторная акция в правительственном квартале с требованиями ввести европейские нормы в растаможке и регистрации автомобилей.

Март

  • Верховная Рада отклонила законопроект №5567, предлагавший легализацию временного ввоза автомобилей. Депутаты посчитали, что это ущемит права тех граждан, которые растаможили свои автомобили по всем правилам, а также создаст теневые схемы при растаможке «еврономеров».

Май

  • Законодатели предложили заставить платить владельцев авто на иностранных номерах (вообще всех) платить по 2 евро за один день пребывания автомобиля в Украине (законопроект №4932). «Тарифная сетка» менялась бы в зависимости от времени: 1 день – 2 евро (59 грн), 1 неделя – 7 евро (207 грн), 1 месяц – 33,8 евро (1 000 грн), 1 год – 342, 2 евро (10 122 грн). Логика у авторов была такая: для «богатых иностранцев» это не деньги, а вот украинцев, которые хотят ездить на нерастаможенных автомобилях, это заставит задуматься. На деле, иностранцы таким «добровольных» платежей тоже знатно бы удивились.
  • После этого на ул. Грушевского вышла сотня сторонников «еврономеров» с призывами не допустить принятия закона о «2 евро».
  • Петр Порошенко во время визита в Волынскую область «проехался» по теме «еврономеров». «Не будет такого, не будут кому-то «подмазывать». Почему одни должны платить акцизы и сборы, а другие — нет», — сказал Порошенко.

Июнь

  • В Харькове силовики провели обыски у владельцев транспортных средств на иностранной регистрации. Повод — «блокирование транспортных коммуникаций» и «нарушение общественного порядка». Активист движения «АвтоЕвроСила» Роман Старченко связал обыски с визитом в Харьков президентов Украины и Литвы, и письмом к главе Литвы Дале Грибаускайте, в котором владельцы машин с еврономерами просили поддержать их борьбу за свои права.
  • Активисты общественной организации «Завтра» (объединяет владельцев «еврономеров» Западной Украины) ввезли в Польшу снятый с регистрации в Украине «ЗАЗ 968М» 1991 года и поставили его на польскую регистрацию. Этим они опровергли заявления чиновников, что в Европе нельзя ездить на старых автомобилях. Регистрация обошлась им в $250 и 575 злотых страховки.

18813703_663078800567889_2017879667626876749_n

Фото: ГО «Завтра»

Август

  • Неизвестные резиновыми пулями обстреляли автомобиль одного из руководителей АЕС Олега Ярошевича. Ярошевич сообщил, что с ним и его семьей все в порядке.

Сентябрь

  • Накануне акции под Радой autonews.ua пообщались с Олегом Ярошевичем. В интервью он рассказал, чем сейчас живут сотни тысяч владельцев нерастаможенных автомобилей.
  • 6 сентября «Авто Евро Сила» провела масштабную акцию под Верховной Радой, перекрыв правительственный квартал. Сперва в Комитете по налоговой и таможенной политике сообщили, что достигли определенных соглашений с митингующими и даже подписали меморандум о совместных действиях в будущем. Но автомобилисты опровергли эти слова, сказав, что к ним прислушиваться не захотели, а слова Нины Южаниной — фейк.

45A3268D-CC62-4695-B5A6-E0BB7CAE5209_w1023_r1_s

Фото: Ukrainian Foto

  • Итог акции несколько разочаровал активистов. В Киев приехало меньше «еврономеров», чем они рассчитывали (говорили о «стотысячной акции»). В АЕС сказали, что те, кто не приехал, очевидно, решили отсидеться дома, а не ехать в столицу и спорить с властью. После этого в организации сказали, что случае конфликтов с полицией будут защищать только «своих». Полиция, к слову, 6 сентября в тот же вечер на выездах из Киева действительно начала «выборочный отлов» и проверку документов на машины с еврономерами.
  • Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что переход на украинские номера уже ввезенным в Украину легковым авто с иностранной регистрацией обойдется их фактическим владельцам в 1-1,4 тыс. евро.

Октябрь

  • В «Авто Евро Силе» заявили, что готовы внести 1 ноября свой вариант законопроекта, предусматривающий растаможивание за $500 любого автомобиля, который не входит в разряд новых или которого не касаются законы о защите национального производителя.

Ноябрь

  • В ГФС заявили, что с таможенными органами Литвы начали совместное расследование в отношении законности пребывания в Украине автомобилей с литовской регистрацией. Более того, налоговики сказали, что получили доступ к литовской системе данных Regitra, что дает фискалам возможность получать информацию о литовских авто, снятых с регистрации.
  • Литовские таможенники внезапно открестились от заявления украинских налоговиков.
  • Фискалы провели несколько показательных акций с миллионными штрафами. В Одессе местную жительницу Светлану Н. оштрафовали на 3 млн 600 тыс грн за езду на нерастаможенном Cadillac Escalade с литовскими номерами. В Чернигове штраф в 3 млн 300 тыс грн наложили на местного жителя, который ввез Mercedes-Benz в режиме временного ввоза, предъявив литовский паспорт, но потом оказалось что у него есть и украинский и он постоянно живет в Украине, следовательно, не является нерезидентом.
  • В ноябре в Раду внесли законопроект №7286. Законодатели предложили, чтобы иностранные авто, которые въезжают в Украину больше, ставить на регистрацию в Украине, не меняя при этом номера. Многим показалось, что власть пошла на уступки. Однако эксперты объяснили, что регистрировать машину придется иностранцу, при чем не на таможне, а там, где живет пользователь-украинец. Это делает трудновыполнимыми все схемы ввоза «блях».
  • В знак протеста против репрессий владельцы «еврономеров» провели митинги в 89 городах под филиалами ГФС и местными администрациями. В АЕС сообщили, что таможенники и налоговики их поддержали и даже согласились создать рабочие группы для разработки законопроекта.
  • Сторонники «еврономеров» сообщили, что планируют ввозить нерастаможенные автомобили для служб такси, в частности Uber. В последней autonews.ua ответили, что таких переговоров не вели, и о подобных планах своих партнеров не слышали.
  • Губернатор Закарптской области Геннадий Москаль утвердил распоряжение которым уравнял в правах владельцев автомобилей с украинскими номерами и машин на еврономерах, разрешив последним целый год ездить по области, не растамаживая транспортное средство. Так Москаль попытался помочь «пересичникам» — владельцам «блях», которые ездят пересекать границу каждые пять или десять дней. Период действия распоряжения — пока государство не решит эту проблему в целом. Но в ГФС заявили, что распоряжение носит рекомендательный характер, а потому прислушиваться к нему не будут.

Декабрь

«Михомайдан» затенил активность владельцев «еврономеров» на второй план, да и особых протестов те под конец года уже не устраивали.

Сели за стол переговоров

Как рассказал autonews.ua один из руководителей АЕС Олег Ярошевич, сейчас активисты действительно сели за стол переговоров с представителями власти, а потому надеются, что в итоге найдут компромиссное решение проблемы.

«В этом году мы заявили о себе как о серьезной организации. И жители сел, и городов знают, что у них есть возможность купить не просто дешевую машину, а нормальную машину. С нами стали считаться и общаться в Кабмине, Верховной Раде, Администрации президента. Если мы раньше говорили, что «еврономера» нужно узаконить, то сейчас наша риторика поменялась — мы требуем принять закон, который дал бы возможность каждому украинцу купить качественный и доступный автомобиль.

Сейчас у нас идет диалог в том числе и с Ниной Южаниной, мы разрабатываем закон, классификатор, по которому будет возможность за сумму от 600 до 1000 евро растаможить автомобиль. Уже идут предметные диалоги, созданы рабочие группы. Это сейчас не афишируются, чтобы не делать процесс предметом политических игр», — говорит Олег Ярошевич.