Неправомерные штрафы полиции: как суды поддерживают водителей

3409

Стала распространенной судебная практика взыскания в пользу водителей морального вреда, причиненного в результате наложения на них полицией незаконных штрафов. Об этом сообщает Дорожный адвокат.

«Так, инспектором патрульной полиции в г.. Полтава наложен на водителя штраф за проезд на красный свет в размере 425 грн. Не соглашаясь с незаконными действиями инспектора, водитель обжаловал штраф в суде. По результатам рассмотрения иска, этот штраф судом было отменено.
После этого, водитель обратился в суд уже с новым иском о взыскании за неправомерных действий полицейского морального вреда в размере 42 500 грн., То есть в стократному размере штрафа«, — сообщает правозащитник.

загрузка...

Решением от 21.12.2018 Арбитражный суд Полтавы удовлетворил иск частично, взыскал в пользу водителя 3000 грн. морального вреда, причиненного незаконными действиями работника полиции. Теперь управления патрульной полиции должно взыскать эти средства с виновного лица — полицейского, который вынес незаконное постановление, а также привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Читайте также:  Миллионы водителей сменят старые "права" на водительское удостоверение нового европейского образца

Такая позиция судов: побуждать полицейских соблюдать законы при наложении штрафов. Если виноват водитель, то отвечать водитель, если полицейский вынес незаконное решение, то он также должен нести ответственность, в том числе материальную и дисциплинарную.
Если же полицейский пытается наложить на вас неправомерно штраф, напомните ему об ответственности с его стороны.

загрузка...