Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года

Покупка нового автомобиля может быть захватывающим опытом. Однако когда первоначальное возбуждение проходит, начинают грызть сомнения, которые порой могут быть весьма разрушительными. В недавнем исследовании эксперты проанализировали, какие автомобили чаще и лучше всего перепродаются год спустя после покупки.

Было рассмотрено более 46 миллионов кейсов продаж новых автомобилей и внедорожников. Однако анализировать полученные данные сложно, т.к. разница между покупкой и арендой в цифрах не видна. И некоторые данные могут включать краткосрочную аренду сроком на один год – или расторжение договора на длительную аренду. Впрочем, считают авторы исследования, даже с учётом этих данных общая картина ясна.

Так чем же могут руководствоваться люди, так быстро сдающие свои новые автомобили? Один из факторов – надёжность, точнее, её отсутствие. Восемь автомобилей из списка – из категории класса люкс, из них некоторые имеют оценки надежности ниже среднего. А в некоторых случаях и вовсе разочаровывали покупателей.

Только 3,4% покупателей новых автомобилей отбили свою покупку в первый год, так что говорить о тенденции не приходится. Тем не менее, интересно посмотреть, как отдельные модели проходят через этот начальный период.

10. Nissan Versa: 8,7%

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года. Фото №2

На горизонте у Nissan — новая версия Versa, которая должна состоять из большего количества стандартных функций. Поэтому, возможно, покупатели будут заинтересованы в том, чтобы сохранять автомобиль среднего класса. На самом деле, 8,7% новых продаж Versa владельцы отбили уже через год.

9. Jaguar XF: 8.8%

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года. Фото №3

XF — красивый седан, но может быть дорогим в обслуживании. Гарантийное обслуживание покрывает поломки. Плановое ТО однако может обернуться неожиданными тратами. Однако только 8,8% покупателей XF были не удовлетворены товаром и перепродавали машину.

8. Nissan Versa Note: 9%

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года. Фото №4

Да, Nissan — единственный производитель не из класса люкс в этом списке, и Versa снова находится в центре внимания. На этот раз это Versa Note, довольно нелюбимая модель, бедна в оснащении. Не за горами – выход новой Versa, которая может помочь удовлетворить недовольных покупателей.

7. BMW X3: 9%

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года. Фото №5

Просим прощения у фанатов BMW, но это не единственный раз, когда ваш любимый автопроизводитель будет в списке. X3 пользуется популярностью у Versa Note с 9-процентным рейтингом, но есть у него некоторые пробелы в надёжности. Некоторые дилерские центры покупают транспортные средства, подобные этому, чтобы использовать их в качестве автомобиля-заемщика. А потом перепродаю как подержанные со скидкой. Аналитики попытались учесть этот момент, исключив из исследования автомобили с пробегом менее 1600 км.

Читайте также:  ТОП-5 авто, которые выгоднее всего пригнать из США

6. 6. BMW X1: 10.4%

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года. Фото №6

Та же теория с покупкой дилерами для X3 могла бы подойти и для X1 – особенно с учетом того, что она классифицируется как внедорожник начального уровня. Также вполне возможно, что через год после приобретения 10,4% покупателей поняли, что X2 мог бы быть лучшим выбором. В исследовании это учтено, а автомобили с пробегом менее 1600 км исключены.

5. Mini Cooper Clubman: 10.7%

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года. Фото №7

В этом списке три автомобиля BMW, хотя Mini Clubman можно счесть четвертой моделью, поскольку она родом из Мюнхена. Мы часто видим довольных покупателей Mini. Но Clubman несколько не повезло: он слишком мал для любителей кроссоверов и слишком велик для тех, кому ценны компактность и шустрость. Также он плохо едет на ГБО, а заправка обходится дорого.

4. Range Rover Evoque: 10.9%

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года. Фото №8

Об автомобилях Land Rover можно много рассказывать, если речь идёт о затратах на техническое обслуживание и надёжность. Возможно, поэтому 10,9% покупателей Range Rover Evoque перепродают его в течение первых 12 месяцев владения.

3. 3. Land Rover Discovery Sport: 11.8%

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года. Фото №9

А эти пошли ещё дальше. Процент возврата в первый год составляет 11,8% — и это почти на процент больше, чем у Range Rover.

2. BMW 3 Series: 11.8%

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года. Фото №10

Последняя BMW в списке достигла отметки в 11,8%. Учитывая популярность 3-й серии, довольно удивительно видеть ее в топе антирейтинга. Но, как и в случае с X1 и X3, вполне возможно, что принадлежащие дилеру автомобили-шаттлы Bimmer могут быть частью общей совокупности данных. Также не секрет, что 3 серия довольно быстро обесценивается из-за проблем надежности и высокой стоимости обслуживания.

1. Mercedes-Benz C-Class: 12.4 %

Не задерживаются у водителя: десять автомобилей из салона, которые перепродают в течение года. Фото №11

Это стало сюрпризом для всех. Mercedes-Benz C-Class, безусловно, популярный автомобиль. На первом месте, как и BMW, он мог оказаться ввиду статистических погрешностей из-за работы дилеров. Но это само по себе не объясняет, почему показатель этой машины в три раза превышает среднее количество перепроданных в течение года после покупки. Возможно, покупатели ищут что подешевле, или, может быть, проблема в надёжности. В любом случае, грустно, что такой антирейтинг возглавляет именно Mercedes-Benz.

По материалам motor1.com

загрузка...